Guia de design gráfico para o design responsivo - Queiroz, Carlos Wagner de (2018)
Vive-se um momento de convergência digital, em que várias mídias se convergem para interagir em um mesmo ambiente. Essa característica exige dos desenvolvedores web, a adequação de layout a diferentes dispositivos. Para tal, o Guia de Design Gráfico para o Design Responsivo é proposto. Esta pesquisa tem como meta apontar os aspectos perceptivos e cognitivos humanos e as soluções de design existentes que podem facilitar a tomada de decisão na escolha dos elementos compositivos levando em conta essa diversidade de dispositivos. A boa composição, para uso em diversos aplicativos, exige o entendimento de conceitos de design gráfico, uma vez que a criação de um layout passa pela aplicação desses conceitos. Além deste entendimento, há que se considerar a criatividade do designer, a qual não pode ser sistematizada, por exemplo, pela imposição da aplicação de um conjunto de regras. A fim de unir a reflexão sobre o design gráfico e a convergência digital, identificou-se a partir de um questionário preliminar, uma carência por parte dos desenvolvedores web, em conceitos importantes de design gráfico, sobretudo levando em conta o design responsivo. Em seguida pesquisou-se na literatura trabalhos que apresentem soluções para essa carência. Foi desenvolvido este Guia que visa responder a seguinte questão da pesquisa principal: os conceitos e técnicas apresentados ajudam os desenvolvedores web na tomada de decisão para a escolha dos elementos e composições visuais de trabalhos de design responsivo em uma aplicação para diversos dispositivos? O guia apresenta as principais técnicas para auxiliar na tomada de decisões acerca do design gráfico em um contexto de design responsivo. Avaliou-se o uso do guia com profissionais e alunos de programação, verificando o entendimento dos conceitos e facilidade para a aplicação das técnicas no desenvolvimento de projetos de interface gráfica para seus sites. Os resultados alcançados nas aplicações deste trabalho trouxeram importante contribuição para a tarefa de desenvolvimento de interfaces Web com foco no design responsivo. Palavras Chaves: Design gráfico, Design responsivo, Criatividade, Semiótica