Elaboração e validação de cartilha para familiares de pacientes oncológicos em cuidados paliativos no domicílio - Souza, Rivana Ferreira de (2024)
O estudo buscou compreender as concepções de familiares de pacientes oncológicos sobre acompanhamento em cuidados paliativos no domicílio. Objetivou-se construir e validar uma Tecnologia Educativa voltada aos familiares e cuidadores oncológicos em Cuidados Paliativos no domicilio. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido no período de abril a agosto de 2022 no programa SAD/EMAD em Cascavel-CE, a partir das seguintes fases: revisão integrativa da literatura dando o suporte teórico para a elaboração da Cartilha; diagnóstico situacional; construção da Cartilha "Cuidando da Pessoa Oncológica em Cuidados Paliativos no Domicilio" e validação do conteúdo da Cartilha por com juízes e técnicos e validação. Foram respeitados os aspectos ético-legais da pesquisa. A primeira versão da Cartilha foi validada por 18 juízes, selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos; destes, 13 eram juízes de conteúdo e aparência, dos quais 10 apresentaram experiência na docência, sete são mestres e doutores, e três profissionais da assistência. Os juízes técnicos, foram cinco designers gráficos com experiência na área de comunicação. O conteúdo foi validado pelo Índice de Concordância. Na validação com os juízes de conteúdo/aparência, a Cartilha apresentou IC-T de 93.2% para os três aspectos avaliados: objetivos, estrutura/apresentação e relevância. Os juízes técnicos avaliaram a Cartilha segundo os aspectos de: conteúdo, linguagem, ilustração gráfica, apresentação, motivação e adequação cultural com IC-T final de 100% de concordância. Após essa etapa a Cartilha passou por adequações de acordo com as sugestões dos juízes. Concluiuse que o estudo possibilitou a construção de uma Cartilha educativa validada quanto ao conteúdo e aparência, considerada com adequado grau de recomendação pelos juízes para ser utilizada pelos familiares e cuidadores oncológicos no domicilio, a fim de oferecer um suporte informativo e intervenção segura de qualidade oferecida por eles aos seus entes. Palavras-chave: Cuidados Paliativos. Enfermagem. Estudos de Validação. Visita Domiciliar. Tecnologia Educacional.