O abuso sexual e o traumático: escuta de adolescentes numa perspectiva psicanalítica - Silva, Roberta Araújo (2015)
Consiste em um estudo sobre o abuso sexual e suas implicações na adolescência, utilizando como referencial teórico e técnico a Psicanálise. Esta pesquisa teve como objetivo geral conhecer, por meio da escuta psicanalítica, as implicações subjetivas referentes ao abuso sexual na adolescência. Neste intuito, estabelecemos dois objetivos específicos. No primeiro, retomamos um estudo bibliográfico acerca do abuso sexual na adolescência nos campos da Psicologia e da Psicanálise, considerando a vivência de abuso sexual como traumática, apresentamos a concepção de trauma em Freud, Ferenczi e Winnicott ¿ a partir das noções freudianas de compulsão à repetição e elaboração psíquica, bem como das concepções de Ferenczi sobre os destinos psíquicos do trauma: identificação com o agressor e progressão traumática, e a contribuição winnicottiana sobre falha ambiental. Como segundo objetivo, nos propusemos pensar sobre quais os possíveis destinos psíquicos dados às experiências de abuso sexual pelas adolescentes. Para tal, elaboramos dois casos clínico-institucionais a partir de consultas terapêuticas com adolescentes que denunciaram violência de abuso sexual na Delegacia de Combate à Exploração da Criança e do Adolescente (DCECA). Mediante as consultas terapêuticas, verificamos que as adolescentes traziam uma história de vida em um contexto familiar específico, apresentando marcas psíquicas que antecedem a vivência do abuso, já que as primeiras relações objetais são constituídas na relação com a mãe-ambiente e essenciais para a constituição da identidade subjetiva e estabelecimento das relações com o mundo. Ademais, a contribuição da Psicanálise para a compreensão do impacto do abuso sexual no desenvolvimento e funcionamento psíquico se dá, fundamentalmente, pela compreensão dos processos mentais relativos ao funcionamento psíquico, sobretudo no aprofundamento do conhecimento sobre a singularidade dos destinos psíquicos dados a experiência traumática pelas adolescentes. No que concerne à clínica do trauma, a Psicanálise faz uma aposta na elaboração psíquica do trauma. Enfatizamos que, no trauma, o psiquismo pode excluir do campo da representação, o excesso pulsional, determinando assim, modos primitivos de organização em que o traumático, impedido de representar-se pela palavra, é expresso em atos e marcas corporais. Em conclusão, para além da situação de abuso sexual, há uma vivência única para cada sujeito, que varia de acordo com a singularidade e a história de vida de cada um, portanto as políticas públicas, seja no âmbito jurídico, assistencial ou de saúde mental, devem considerar as singularidades de cada sujeito, indo além do que está posto como normatização. Diferentes contextos e múltiplas repercussões associam-se a cada vivência de abuso sexual, que deve ser analisada em sua complexidade e em sua particularidade. Palavras chave: Abuso Sexual. Adolescência. Psicanálise. Trauma. Consulta Terapêutica