Os passos no espaço: proposta de parametrização para identificação e agrupamento de pedestres - Ribeiro, Carolina de Oliveira Carvalho (2020)
Os pedestres ocupam, permanecem e se deslocam regularmente pelo espaço público, seja ele urbano ou rural. Neste ambiente, ocorrem interações dos diversos agentes: pessoas com pessoas, pessoas com veículos e pessoas com o ambiente público. A qualidade do caminhar depende destas relações externas com o subjetivo individual em movimento. Compreendendo a importância destas relações, esta dissertação expressa uma proposta de identificação e agrupamento do pedestre mediante a parametrização de suas caraterísticas comportamentais. O percurso metodológico para se alcançar este objetivo ocorre por via de embasamento teórico acerca do pedestre com posterior pesquisa de campo em ruas da cidade de Fortaleza. Nestes lugares, verificou-se o caminhar por intermédio do método de contagem de pessoas, sob a análise do Quadro de Identificação Comportamental do Pedestre, elemento próprio deste estudo. Percebendo-se as limitações em campo para verificação da velocidade do pedestre, inclui-se este parâmetro posteriormente em cada grupo, após novo aprofundamento literário sobre o tema. Com efeito, esta dissertação reúne oito agrupamentos de pessoas que se deslocam com similaridades pelos espaços públicos das Ruas 01 e 02, segundo os parâmetros de: condição física e grupos etários, comportamento, atividades realizadas durante a caminhada e velocidade do caminhar. A sistematização deste conhecimento permite maior aprofundamento acerca do pedestre, elemento importante para a elaboração de políticas públicas de incentivo do ato saudável de caminhar.