Práticas de prevenção e controle da lombalgia gestacional - Coelho, Daniella Mara Lopes (2006)
A lombalgia gestacional é uma queixa comum das gestantes que pode interferir em suas atividades diária, bem-estar e qualidade de vida. Este estudo foi do tipo descritivo, realizado com 140 gestantes atendidas pelos profissionais do Programa de Saúde da Família (PSF) na Secretaria Regional VI (SER VI) em Fortaleza-CE. Teve como objetivo identificar o perfil sociodemográfico das gestantes; caracterizar a lombalgia quanto à freqüência, tipo e intensidade, associando-a às atividades da vida diária; verificar as práticas de prevenção e controle da lombalgia realizadas pelos profissionais do PSF e averiguar as práticas de autocuidado realizadas pelas gestantes para o controle e alívio da dor. A coleta de dados foi realizada utilizando-se uma entrevista estruturada e a intensidade da dor foi mensurada por meio da Escala Analógica Visual (EAV) que mostra variação de intensidade de 0 a 10. Os dados foram organizados no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 11.5 e analisados de acordo com a literatura sobre lombalgia gestacional e autocuidado. A faixa etária de 18 a 22 anos (42,1%) foi predominante e essas gestantes apresentaram escolaridade e renda mensal baixas. A freqüência da lombalgia foi de 74,3% e esta foi caracterizada como ?cansada?, com intensidade média na EAV de 6,4, que predominou à noite e prejudicou o sono. As atividades diárias que agravaram a lombalgia foram lavar roupa, varrer, apanhar objeto no chão, ficar muito tempo sentada, ficar muito tempo em pé, cozinhar e subir ou descer escada. As gestantes realizaram práticas de autocuidado para alívio da dor, dentre elas, massagem, repouso, compressa de gelo e alongamento. As práticas de prevenção e controle da lombalgia realizadas pelos profissionais do PSF, segundo as gestantes, envolveram as orientações posturais, como realizar as atividades diárias e de trabalho e indicações para realização de exercícios de alongamento e relaxamento muscular, mas somente 15% das gestantes, no entanto, receberam essas orientações. Apenas 2,9% das gestantes tiveram acesso a campanhas informativas e/ou palestras sobre lombalgia gestacional e seus cuidados. Esses resultados mostram a necessidade de mais estudos sobre o assunto, assim como capacitação dos profissionais de saúde, para que se tenha uma assistência à saúde mais integral, pois a lombalgia gestacional é muito freqüente, interfere nas atividades diárias e não é considerada importante por alguns profissionais de saúde.