Policiamento preditivo em Fortaleza: segurança pública e o uso de ferramentas tecnológicas na prevenção do crime - Vasconcelos, Edson Rebouças (2019)
A presente dissertação tem como objetivo implementar uma ferramenta tecnológica como mecanismo de atuação preventiva para a Polícia Militar. A ideia é prever os delitos de homicídios e, assim, enfrentar a criminalidade em Fortaleza com maior eficiência. Isso se deve em face dos elevados indicadores de violência, especialmente os homicídios na cidade, notados principalmente nos bairros Jangurussu e no Conjunto Palmeiras, pertencentes à Área Integrada de Segurança (AIS-3), na Grande Messejana. Para tanto, a pesquisa toma como base fontes bibliográficas e dados estatísticos. Como resultado, verifica-se que a utilização de uma ferramenta tecnológica, enquanto mecanismo preventivo pode suprir a deficiência da polícia militar na utilização do policiamento ostensivo tradicional, de forma a garantir maior sensação de segurança. Nessa ordem, será abordado o conceito de segurança pública enquanto direito fundamental e a premente necessidade de promover tal direito a partir das situações concretas, sobretudo no que se refere à criminalidade e à sensação de insegurança em Fortaleza, em face dos homicídios que atingiram números significativos. Por fim, propor-se-á intervenção na realidade do município de Fortaleza, inicialmente, nos bairros Jangurussu e Conjunto Palmeiras, pertencentes à Área Integrada de Segurança ¿ AIS-3, na Grande Messejana, dentro da logística de implementação de uma ferramenta tecnológica de software (algoritmo), como instrumento de promoção da resolução de conflitos, da paz social e da preservação da ordem pública, tornando mais segura, proativa e humana a atuação da polícia militar no âmbito social.