Construção de instrumento para visita domiciliar no puerpério - Bastos, Virgínia de Andrade (2025)
A VD é feita pela equipe da Estratégia Saúde da Família é um atendimento realizado na residência do paciente. Até os sete dias depois do nascimento do RN, o profissional de saúde deve fazer a VD a puérpera, realizando anamnese, exame físico geral e específico O puerpério é o período que se inicia imediatamente após o parto, com a expulsão da placenta, e corresponde a uma fase de recuperação do organismo materno. Esse processo fisiológico dura, em média, até 45 dias após o nascimento do RN. O objetivo do estudo foi construir um instrumento para guiar o enfermeiro na consulta do puerpério no domicílio. Foi realizado uma revisão integrativa buscando evidencias em bases científicas. O instrumento contém 2 folhas e foi dividido em 6 blocos. Os resultados evidenciam a importância da VD como estratégia fundamental para garantir o cuidado integral à saúde materna no período puerperal, proporcionando suporte técnico e emocional às mulheres. O instrumento elaborado busca sistematizar o atendimento da enfermagem, abordando aspectos físicos, emocionais e sociais da puérpera. Assim, espera-se que esta tecnologia contribua para a qualificação da assistência e para a melhoria dos desfechos de saúde das mães e Rns. Palavras-chave: Enfermagem, Visita domiciliar, Puerpério, Assistência materna, Tecnologia assistencial.