Psicanálise e ato infracional: vicissitudes do adolescente diante da reinserção social - Alves, Martha Regueira (2013)
Esta pesquisa resulta do trabalho desenvolvido no Centro Educacional Patativa do Assaré, onde se teve a oportunidade de conhecer a história de vida de vários adolescentes que praticaram atos infracionais. Oriundos de todo o Estado do Ceará, de 16 a 17 anos, cumpriam naquele momento medida socioeducativa em regime de internação em período compreendido de seis meses a três anos isto é, em privação de liberdade. Conhecer suas formas de pensar seus posicionamentos foi possível com base na confiança estabelecida entre nós e, por fim, a transferência, importante conceito elaborado por Freud, sem o qual se faz impossível a própria análise. Para a pesquisa toma-se como referencial teórico a Psicanálise, realizada com base em estudo de caso, eleito cerca de 500 adolescentes atendidos no período de maio de 2008 a maio de 2012. Os adolescentes, socioeducandos e sujeitos desta pesquisa tiveram vários registros de reincidência e diversas oportunidades de estabelecer novos laços sociais, no entanto nunca se implicaram no projeto socioeducativo, apesar das inúmeras tentativas. Nesta pesquisa, ficou evidente a importância das identificações ainda na fase adolescente em função das reincidências ou possíveis saídas ante a reinserção social e como a escolha de um grupo e sua permanência terá uma função relevante neste percurso. Portanto, a posição do adolescente perante as práticas de atos infracionais, assim como a sua implicação com a medida socioeducativa, dependera das suas respostas subjetivas. Palavras-chave: Adolescente. Ato infracional. Culpa. Reinserção Social. Psicanálise.