Construção e validação de aplicativo de apoio ao enfermeiro no cuidado ao paciente em Terapia Nutricional Parenteral - Santos, Thaís Rogério dos (2019)
A desnutrição hospitalar constitui um problema de saúde pública global de alta prevalência, sendo a Terapia Nutricional Parenteral um importante recurso para a recuperação de pacientes com distúrbios gastrointestinais, que não têm suas necessidades nutricionais atendidas exclusivamente por via enteral. Diante do diagnóstico de enfermagem Nutrição desequilibrada: menor do que as necessidades corporais, a intervenção Administração de nutrição parenteral total pode ser um desafio para o enfermeiro. Um aplicativo móvel interativo para a administração segura de NP pode apoiar a assistência de enfermagem ao paciente e a atualização do enfermeiro. Objetivou-se construir e validar um aplicativo de apoio ao enfermeiro no cuidado ao paciente em terapia nutricional parenteral. Estudo do tipo metodológico, com fundamentação teórico-metodológica baseada no Design de Interação, desenvolvida em três fases. A primeira fase, de planejamento, incluiu benchmarking de aplicativos de lojas virtuais e realização de pesquisa exploratória sobre dúvidas sobre terapia nutricional parenteral e potenciais lacunas no conhecimento de enfermeiros de uma instituição hospitalar pública. A segunda fase constituiu na concepção e desenvolvimento do aplicativo Parenteragem, seguido da avaliação de 10 enfermeiros assistenciais, por meio de teste de usabilidade. Na terceira fase, o aplicativo foi avaliado quanto aos objetivos, conteúdo, estrutura, aparência e relevância. Participaram desta fase 10 enfermeiros especialistas em Terapia Nutricional. Neste estudo, o aplicativo Parenteragem foi considerado uma tecnologia adequada, com boa usabilidade, sendo validado pelos especialistas com pontuação de IVC geral 0,96. O aplicativo Parenteragem poderá contribuir para a capacitação dos enfermeiros, aliando conhecimento à uma assistência segura, bem como colaborar para a redução de erros, danos e complicações associadas à Terapia Nutricional Parenteral. Palavras-chave: Nutrição Parenteral. Cuidados de Enfermagem. Aplicativos Móveis. Enfermagem.