Relaçoes morais na aprendizagem da prática do artesanato de barro figurativo na comunidade do Alto do Moura, Caruaru - PE - Martins, Daniel Felipe Victor (2017)
A emergência de mais estudos críticos em Administração sobre os pressupostos que regem a tradição moderna, conduziu o campo dos Estudos Organizacionais (EOs) a repensar as organizações a partir de abordagens teóricas alternativas voltadas à ampliação das suas principais reflexões. Todo esse esforço contribuiu para que a teoria organizacional ganhasse uma nova roupagem, principalmente, a partir dos Estudos Baseados em Prática (EBP) (Practice Based Studies - PBS), que desde o movimento da `virada para a prática¿ (practice turn) tem inclinado a teoria organizacional à uma lente de natureza social. Todavia, mesmo com todos os avanços, o campo ainda tem deixado em aberto possíveis lacunas que de alguma maneira merecem ser consideradas, tal como a questão da moral nas relações sociais de aprendizagem na prática. Com isso, proponho nesta tese desvelar a moral como um elemento do saber prático, contribuindo para um maior entendimento da aprendizagem a partir de micro contextos de interação. Para isso, foi tomado como principal eixo teórico a filosofia comunitarista de Alasdair MacIntyre por entender que ela realiza uma profunda análise crítica em torno da moralidade moderna, denunciando a abstração de uma sociedade racional e individualista, ao passo em que procura apresentar uma consciência moral comunitária emergida de valores que são transmitidos e aprendidos pela via prática ao longo das gerações. Para realizar esta análise utilizei como caminho metodológico a Análise de Narrativas (NA), no qual tomei como referência um contexto de histórias narradas pelos múltiplos sujeitos participantes na pesquisa, isto é, de mestres artesãos e artesãos da comunidade artesanal do Alto do Moura que se encontra localizada em Caruaru-PE, bem como dos meus registros, memórias e observações que também fizeram parte da minha trajetória em campo. Desse modo, com base na minha investigação empírica, pude interpretar alguns aspectos que me permitiram enumerar e descrever um contexto de narrativas que atribuíram o sentido necessário as relações de aprendizagem na prática em torno do artesanato de barro figurativo desta comunidade em particular. Portanto, os principais achados desta pesquisa apontaram que a moral nas relações de aprendizagem da comunidade artesanal do Alto do Moura implica em um saber prático de natureza social constituída por bens internos, isto é, de elementos morais pautados no respeito, na confiança no diálogo, na historicidade e na habilidade que se fazem presentes entre os seus membros participantes. Palavras-chave: Moral. Alasdair MacIntyre. Aprendizagem organizacional. Prática social. Artesanato de barro figurativo.