Bullying contra gordos: uma análise a partir do preconceito - Barreto, Lara Ximenes (2017)
A presente dissertação teve como objetivo principal analisar a relação entre o preconceito contra adolescentes gordos e o bullying. Deste modo, pretendeu-se analisar o preconceito que adolescentes têm contra o indivíduo considerado gordo e sua influência no comportamento dos jovens que praticam bullying. Assim, para alcançar este objetivo, realizou-se uma pesquisa em uma escola pública da cidade de Fortaleza. Participaram 219 adolescentes com idades entre 11 e 19 anos (M = 13,37; DP = 1,55), cursando entre o 6º e o 9º ano do Ensino Fundamental. Estes responderam um questionário contendo uma medida de preconceito contra gordos e uma medida de bullying, além de perguntas de caráter sociodemográfico. Os resultados mostraram que a prevalência de bullying identificada no estudo foi de 51,1% (se somado as categorias: às vezes, grande parte do tempo e sempre), sendo mais frequente no sexo feminino. Dentre as causas/motivos do bullying, a maior frequência de vitimização foi relacionada à aparência do corpo (29,6%), seguida da aparência do rosto (23,1%), raça/cor (11,3%), a alternativa ¿outras opções¿ apareceu com 54,6%. Em seguida, realizou-se quatro análises de regressão para verificarmos se as dimensões de preconceito (antipatia, medo de engordar e força de vontade) se relacionavam com as dimensões de bullying (relacional, verbal, cyberbullying e físico), onde as dimensões de preconceito são as variáveis independentes e as dimensões de bullying são as variáveis dependentes. A dimensão antipatia influenciou todas as dimensões de bullying: verbal (ß = 0,22), cyberbullying (ß = 0,21), físico (ß = 0,25) e relacional (ß = 0,34); a dimensão medo de engordar influenciou o bullying relacional (ß = 0,15) e o cyberbullying (ß = 0,14); e a dimensão força de vontade não teve influência sobre os tipos de bullying. Deste modo, esses resultados mostram que uma das possíveis características para a explicação do bullying pode ser a existência de preconceitos, isto é, a não aceitação das diferenças entre os indivíduos. Os resultados obtidos são semelhantes aos encontrados em outros contextos socioculturais. Espera-se com a presente dissertação poder contribuir para o entendimento da violência escolar e da exclusão social dos adolescentes gordos, de modo a pensar em estratégias de intervenção ou políticas educacionais que enfrentem esse fenômeno. Palavras-chave: bullying; preconceito; gordo.