Experiências dos médicos no cuidado aos pacientes com COVID-19: uma revisão integrativa da literatura - Lima, Ana Paula de (2023)
Um vírus altamente contagioso chamado SARS-CoV-2 surgiu na China no final do ano de 2019, causando a Doença por Coronavírus 2019 (COVID-19), e logo uma pandemia. O mundo inteiro se deparou com o caos e precisou se reorganizar e se adaptar a tantas mudanças exigidas. Sem vacinas, conhecimentos prévios para realização de tratamento eficaz e com a falta de equipamentos de proteção individual e material como cilindros de oxigênio e ventiladores mecânicos, os profissionais de saúde viveram a experiência de ação diante da incerteza, sentindo angústia, medo e impotência. Para descortinar essa realidade e oferecer subsídios de informações para outras pandemias, a presente dissertação busca retomar a percepção de médicos sobre a experiência de cuidado aos pacientes com COVID-19 durante a pandemia. Para tal, objetiva analisar a produção científica sobre a experiência de médicos no cuidado aos pacientes com COVID-19 durante a pandemia. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, selecionando artigos publicados em português, inglês e espanhol, entre 2020 e 2023, nas bases de dados SciELO, MEDLINE, LILACS e PubMed, por meio de três combinações de descritores e booleanos, encontrando-se 1.101 arquivos. Como resultado, foram avaliados 14 artigos, sendo 9 no PubMed e 5 no SciELO. Os 14 artigos foram organizados em categorias temáticas para uma melhor organização e visualização dos dados, sendo possível encontrar duas categorias temáticas: (1) "Caracterização da experiência no cuidado com o paciente no período pandêmico; (2) "Aspectos psicológicos que permeiam a relação-médico paciente durante a pandemia de COVID-19". Conclui-se que os médicos, durante o período pandêmico, passaram por diversas situações desafiadoras no processo de cuidado para com os pacientes. Palavras-chave: Covid-19. Médicos. Experiência. Cuidado. Revisão de literatura.