Da paideia à escola contemporânea: limites e possibilidades de uma educação pelo ócio e para o ócio - Brasileiro, Fabiana Neiva Veloso (2015)
As transformações ocorridas na sociedade contemporânea produziram modos de vida distintos nos sujeitos e nas suas relações. As marcas da contemporaneidade - o hiperconsumo, o apressamento, a liquidez, o excesso de informação, de aparatos tecnológicos e o rápido desenvolvimento científico - repercutem também no âmbito da educação e levam a refletir: que princípios norteiam a educação neste contexto? Qual o lugar do ócio nos processos educativos da escola contemporânea? Busca-se, com esta investigação, interpretar nos processos educativos da escola contemporânea os significados que seus agentes atribuem ao ócio, como princípio formador da pessoa ética ocidental. Recorre-se, para tal, ao suporte teórico dos estudos sobre sociedade contemporânea, norteadores da Educação neste contexto, ócio e formação humana na Paideia Grega. No percurso investigativo, de abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo, articulam-se enfoque etnográfico, grupos focais, entrevistas semiestruturadas, questionário e a técnica do desenho como forma de acessar os dados relativos ao fenômeno estudado. Optou-se por ouvir múltiplos sujeitos de uma escola situada na cidade de Teresina-PI, por se compreender que a formação humana se faz mediante a ação coletiva de pais, professores/coordenadores e alunos. Constatou-se que professores/coordenadores e pais acreditam que os princípios norteadores da Educação devem ter por base a formação cidadã, a aprendizagem significativa, a afetividade e o conhecimento técnico, subcategorias que podem coexistir na complexidade do processo educativo escolar e atender as demandas pluralistas de Educação na contemporaneidade. Em relação aos significados do ócio, embora por vezes o tenham associado à ociosidade e ao lazer, o compreendem como uma experiência subjetiva, importante e necessária. Tais subcategorias envolvem conteúdos e carregam significados e entendimentos não excludentes nem estanques. Os alunos concebem escola e Educação como lugar de aprendizado, brincadeira e relações interpessoais. Mencionam os recreios e os horários de chegada e saída da escola como momentos que possibilitam experiência subjetiva de ócio, por proporcionarem liberdade, satisfação, ausência de obrigatoriedade e por produzirem desenvolvimento pessoal. Aponta-se, com esta investigação, a possibilidade de se educar para e pelo ócio na escola contemporânea, com suporte nas observações realizadas e nas análises das falas dos sujeitos colaboradores deste estudo. Embora circunscrito à cidade de Teresina-PI, tais considerações podem servir como base para reflexões sobre a relação Educação x Sociedade de maneira geral, uma vez que se considera a Educação um produto coletivo de interações conflituosas e diversificadas de sujeitos imersos em um contexto cultural multiforme que tem como finalidade maior permitir a cada um ter consciência de sua condição humana. Palavras-chave: Educação. Ócio. Processos educativos. Paidéia. Contemporaneidade.