Avaliação dos aspectos emocionais envolvidos na prática de odontopediatrias de Fortaleza - Ramalho, Anastácia Leite Jucá (2006)
Com o objetivo de avaliar os aspectos emocionais envolvidos na prática odontopediátrica e conhecer o índice de burnout de um grupo de odontopediatras de Fortaleza, realizamos uma pesquisa de campo descritiva, utilizando triangulação de métodos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários contendo a Escala de Malasch. A população estudada é composta por 76 dentistas registrados no CRO-CE (2003) na especialidade de odontopediatria, e a amostra foi composta por aproximadamente 50% da população. Foram realizadas 4 entrevistas e recebidos 38 questionários respondidos. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas através da categorização dos dados obtidos e os questionários foram avaliados através do programa SPSS para Windows (versão 9). Com a discussão e confrontamento dos dados quantitativos e qualitativos, concluímos que os odontopediatras de Fortaleza apresentam um alto índice global de burnout (54,89) quando comparados com outras categorias profissionais da área de saúde, tendo a falta de realização profissional (39,73) como a grande responsável por esse elevado índice e a despersonalização (2,36) como o fator que menos contribuiu para a sua elevação. Ao contrário do esperado, não encontramos relação entre a falta de realização profissional e o tipo de paciente (crianças) atendido e sim com a não valorização e reconhecimento dos pais e com a baixa remuneração que a especialidade oferece. Esses problemas não são exclusivos da odontopediatria e seria interessante estender o estudo a toda classe odontológica como meio de diagnóstico de saúde/doença nessa categoria profissional.