Construção de tecnologia de apoio para uso de estratégias preventivas ao Burnout em profissionais de enfermagem frente a COVID-19 - Alves, Ana Amelia Gadelha Martins (2022)
A Síndrome de Burnout é uma forma de resposta ao estresse laboral crônico, sendo esta uma condição na qual o trabalhador se desgasta na medida em que perde a satisfação e sentido pelo trabalho. Define-se o Burnout como um transtorno adaptativo crônico associado às demandas e exigências laborais, cujo desenvolvimento é insidioso e frequentemente não reconhecido pelo indivíduo, com sintomatologia múltipla, predominando o cansaço emocional além da despersonalização e baixa realização pessoal. Profissionais de Enfermagem fazem parte de uma categoria profissional peculiar bastante suscetível a esta condição devido às particularidades de suas áreas de atuação que foram exacerbadas durante a Pandemia da COVID-19. Objetivou-se construir uma tecnologia de apoio às estratégias preventivas à Síndrome de Burnout em profissionais de Enfermagem na Pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico, desenvolvido em três etapas: revisão integrativa, elaboração do roteiro e concepção do vídeo. A revisão integrativa teve por finalidade identificar na literatura evidências para embasar a construção do vídeo. O roteiro do vídeo foi elaborado em cima de estratégias preventivas a Síndrome a partir de fatores que sinalizem o possível adoecimento desse profissional durante sua atividade laboral frente ao COVID-19. A tecnologia de apoio foi construída segundo a técnica ¿draw my life¿ e seguiu um rigor metodológico, assegurando assim que informações científicas fossem acessíveis e de fácil entendimento pelo público-alvo. O vídeo foi elaborado para contribuir na promoção da saúde do profissional de Enfermagem dentro do seu universo laboral, bem como o despertar para ações preventivas a esse enfrentamento. Palavras-chave: Prevenção. Burnout. COVID-19. Enfermagem.