Construção de uma tecnologia audiovisual de apoio na preparação para o parto - Ferreira, Rojelma Carneiro (2022)
O contato inicial com a Atenção Materno Infantil surgiu no início de 1999, na minha prática profissional em maternidades de duas unidades hospitalares: Santa Casa de Misericórdia de Sobral e Hospital Senador Ozires Pontes em Massapê/CE. A experiência vivida nesses dois hospitais me faz pensar no desafio de traçar uma narrativa sobre o conhecimento e as reflexões para o desenvolvimento desse projeto. Na história da Saúde Pública, a Atenção Materno Infantil tem sido considerada uma questão prioritária, principalmente no que diz respeito aos cuidados à mulher durante a gestação. A gravidez é considerada um evento fisiológico, porém, não afasta a necessidade de cuidados adequados, além disso, patologias prévias ou desenvolvidos no ciclo gravídico, podem caracterizar-se em situações de risco. O conhecimento é o melhor caminho para as gestantes participarem com eficácia e autonomia do processo que perpassa desde o pré-natal, parto e o nascimento, promovendo benefícios para o trinômio mãe-pai-família. Objetivou-se com o estudo construir um vídeo de apoio para gestantes com foco na preparação para o parto. Trata-se de uma pesquisa metodológica, na qual construiu-se um vídeo de apoio para auxiliar a gestante a melhor compreender a gestação e se preparar para o momento do parto. O estudo foi desenvolvido no período de maio de 2019 à março de 2022 em uma maternidade situada no município de Sobral, no norte do estado do Ceará. A apresentação do conteúdo delimitado no roteiro foi realizada pela autora com o auxílio de recursos audiovisuais acrescentados para facilitar a compreensão informações repassadas. Os resultados estão apresentados em quadro etapas distintas, de acordo com os objetivos do presente estudo. Na primeira etapa, estão descritos os resultados e discussão relativos a descoberta da gravidez e informações na internet; na segunda etapa, a escolha da via de parto e: na terceira etapa, a visita guiada a maternidade e a quarta a fisiologia do parto. Assim, confirma-se a tese de que a utilização de um vídeo de apoio de preparação para o parto aumenta o conhecimento, a atitude e a prática de gestantes para o parto ativo atendidas em uma unidade básica de saúde da família. Todavia, sugere-se que outros estudos sejam realizados, em uma busca contínua de melhor compreensão do fenômeno preparação para o parto. Palavras-chave: Gestante. Tecnologia Audiovisual. Parto. Vídeo.