Responsabilidade social universitária: a contribuição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) - Venancio, Agostinho Lopes (2014)
Responsabilidade Social combinada com eficiente gestão corporativa enquadram-se perfeitamente dentro de novas discussões sobre política de desenvolvimento da cidadania institucional. A Responsabilidade Social Corporativa é um tema que vem chamando a atenção da sociedade em geral. O grande desafio desse estudo é conciliar as novas teorias e conceitos de responsabilidade social com a racionalização das empresas responsáveis. Este trabalho tem como objetivo identificar a contribuição do projeto escola de esportes da Universidade de Fortaleza do ponto de vista da Responsabilidade Social Universitária. Esta é uma dissertação sobre o potencial de desenvolvimento de uma das áreas sociais mais críticas no entorno do campus da UNIFOR. O trabalho assume que as condições geomorfológicas da comunidade assistida que visa como vantagens competitivas o deslanchar de um processo de desenvolvimento dos jovens assistidos nesses projetos. Metodologicamente, é uma pesquisa descritiva combinada com pesquisa de campo, onde os sujeitos da pesquisa são os responsáveis por este programa de desenvolvimento. O trabalho tece considerações sobre os projetos de responsabilidade social da universidade de Fortaleza, e faz finalmente um estudo de caso em uma das ações da Vice-Reitoria de Extensão e Comunidade Universitária para a Divisão de Assuntos Desportivos, denominado ?Escola de Esportes da UNIFOR?, com o apoio do Centro de Ciências da Saúde (CCS), por meiodo curso de Educação Física desde 2006. Os resultados apontam para um potencial existente, mas ainda não explorados seus indicadores, mas que tem condições atuais de alcançar o desenvolvimento da área estudada. Os principais pontos identificados estão relacionados à moderna Responsabilidade Social Corporativa Universitária, tanto nos aspectos que facilitam, tanto naqueles que, possibilitam o desenvolvimento local. Palavras-chave: Responsabilidade Social Corporativa. Gestão de Pessoas. Responsabilidade Social Universitária e Gestão Participativa.