O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e a humanização do cuidado às pessoas com transtorno mental - Sousa, Roberto (2014)
A assistência à saúde das populações tem desafiado os governantes ao redor do Mundo, assumindo contornos de crise institucional a partir do descontrole financeiro mundial da última década. Desde então, os países considerados modelos em seus sistemas e métodos de assistência à saúde, têm sido obrigados a reduzir suas taxas de cobertura e passaram a exigir contrapartidas cada vez maiores de seus usuários. O Brasil, apesar de sofrer os efeitos negativos dessa crise, uma vez que compartilha esse sistema econômico globalizado, vem conseguindo manter os avanços obtidos na área após longos e intensivos anos de lutas. Por isso, o governo vem adotando medidas que possam alavancar esses ganhos, ampliando o seu alcance, diante dos novos enfrentamentos necessários em virtude da dupla carga epidemiológica em função das mudanças comportamentais ditadas pelo estilo de vida pós-moderno. Objetivando discorrer sobre o cuidado em saúde mental pela Atenção Básica no município de Fortaleza, Estado do Ceará, com a introdução das atividades do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), como uma tentativa de aplicação de novas tecnologias, descrevem-se os aspectos teóricos que fundamentam a criação e a manutenção desses Núcleos e são identificados problemas enfrentados durante a implementação com os reflexos no cuidado junto à saúde mental da comunidade e, por fim, é apresentado um relato de experiência do psicólogo que atua no NASF. A partir de 2008, os NASF vêm se expandido rapidamente, de maneira que já há mais de 3.200 equipes no país. O referencial teórico resgata o tema do movimento antimanicomial que, no caso do Brasil, resultou na lei da Reforma Psiquiátrica, a qual foi inspirada no modelo italiano concebido por Franco Baságlia, que procurava colocar a doença entre parênteses para tornar possível lidar com o sujeito e não apenas com a doença. Além dos percalços enfrentados em decorrência da falta de estrutura física e apoio institucional ao trabalho, é destacado no presente relato de experiência, a resistência ao compartilhamento das ações, ao trabalho interdisciplinar e a integralidade da atenção, que se traduzem como as principais diretrizes do SUS, seguindo-se, com igual destaque, a intersetorialidade, o desenvolvimento da noção de território, a participação social e a humanização do cuidado, sendo necessário que seja efetivado um programa de educação permanente capaz de promover mudanças comportamentais nos servidores da Atenção Básica, incluindo os gestores.