O medo do fracasso e a paixão empreendedora e suas influências na intenção de empreender - Rodrigues, Jéssyca Lages de Carvalho Castro (2023)
Baseando-se na teoria do comportamento planejado, o principal objetivo deste estudo transversal foi identificar as diferenças relacionadas aos construtos paixão empreendedora (modelo 1) e medo do fracasso (modelo 2) como antecedentes da teoria do comportamento planejado neste estudo, representados pelas variáveis atitude empreendedora, controle do comportamento percebido e intenção empreendedora. Esta pesquisa contou com a participação de 486 alunos universitários matriculados em cursos de gestão e está dividida em duas etapas: na primeira, metade dos participantes foram divididos em dois grupos, o grupo 1 foi dividido em participantes que apenas responderam o questionário e participantes para quais foram solicitados assistir um pequeno vídeo que representa duas situações, para ao primeiro grupo, foi apresentada um vídeo sobre o sucesso de um empreendedor na realização do seu negócio, outro grupo de alunos assistiu um vídeo demonstrado o fracasso de um empreendedor. Os videos foram disponibilidazados juntamente com o questionário. Para comparar os grupos, foi utilizada a Anova de um fator. Os resultados indicaram que os vídeos influenciaram nas respostas dos discentes. Para os modelos 1 e 2, foram sugeridas hipóteses que foram verificadas com uso de equações estruturais analisadas pelo Smart PLS Sem. Os resultados apontaram todas as relações do modelo 1 foram significativas , ou seja, as relações entre paixão empreendedora e atitude empreendedora; paixão empreendedora e intenção empreendedora e paixão empreendedora e controle do comportamento percebido foram suportadas. Com relação ao modelo 2, apenas a relação entre medo do fracasso e intenção empreendedora foi significativo, resultado que comprova que quanto maior o medo do fracasso, menor a intenção empreendedora. Ficou evidenciado que ocorre diferenças entre os dois constructos, paixão e medo do fracasso, quando influenciado por um fator externo, o vídeo. Este trabalho trás contribuições importantes, como a utilização de construtos que antecedem à Teoria do Comportamento Planejado, expandindo sua capacidade de prever a intenção em torna-se um empreendedor. Palavras-chave: Medo do fracasso. Paixão empreendedora. Intenção empreendedora. Teoria do Comportamento Planejado.