Sistema integrado de mediação comunitária: o uso da mediação para a construção e consolidação de uma cultura de paz no estado do Ceará - Gadelha, Erivelto Rocha (2019)
A presente pesquisa tem o objetivo de perquirir a utilização da mediação comunitária atrelada ao Poder Executivo no Estado do Ceará. O estudo perpassa pela realidade ora em funcionamento em Fortaleza, capital do Estado. Neste contexto, verificou-se que o ordenamento jurídico pátrio enseja um novo olhar pelos gestores públicos na condução dos conflitos interpessoais, na busca de prestações positivas e eficientes aos cidadãos. O estudo demonstrou ainda que a mediação é um caminho oportuno para esse desiderato, além de permitir um desafogar das demandas policiais e judiciais. Sobre o papel do policial militar frente aos conflitos que se depara, notou-se também a importância de uma melhor preparação e até mesmo a reconstrução, através de uma filosofia institucional, de como enxergar o conflito, permitindo que os mesmos, juntamente com os guardas municipais de fortaleza, sejam protagonistas na orientação e encaminhamento de ocorrências que devam ser encaminhadas para núcleos de mediação. A ideia é de sistematizar toda a rede de mediação comunitária, a fim de ser um vetor de mudança cultural na busca de soluções de conflitos, possibilitando um novo olhar para o conflito e o fortalecimento de uma cultura de paz. Para isso foi realizada uma pesquisa aplicada, exploratória bibliográfica e documental com uma análise qualitativa dos resultados, com suporte de entrevistas semiestruturadas com gestores do Estado e do município de Fortaleza, envolvidos com o tema e ao final foi sugerido, através de uma proposta de intervenção, o funcionamento de um sistema integrado de mediação comunitária que recebeu o nome de SIMComunidade.