Revitalização do tribunal de justiça do Ceará: automação robótica em sistemas de informação legados - Vasconcelos, Tiago Ponte Carvalho (2024)
Com a constante evolução dos sistemas de informação e do grande volume de dados que esses sistemas manipulam, é exigido também a alteração dos requisitos necessários para a sua manutenção, de modo a continuar atendendo o seu público alvo. Com o passar dos anos, a defasagem tecnológica pode fazer com que a equipe de manutenção desses sistemas tenha que lidar com a descontinuidade da linguagem de programação adotada e consequente com a dificuldade de contratar outros desenvolvedores especialistas, fazendo com que um sistema de informação seja considerado um software legado. Devido aos altos custos de manutenção trazidos por essa defasagem tecnológica, é natural que novas funcionalidades não sejam mais desenvolvidas, mesmo quando se tratam de funcionalidades simples, como por exemplo a execução de uma operação em lote. Assim, o usuário precisa muitas vezes realizar o que chamamos de tarefas de grau de complexidade baixo e repetitivas, como por exemplo, para uma lista de artefatos, selecionar cada um deles, escolher uma opção de encaminhamento e apertar um botão de submissão de formulário. Nos últimos anos tem crescido a demanda pelo desenvolvimento de aplicações de Automação Robótica de Processos (RPA), especialmente pelo seu potencial de realizar integrações e otimizar fluxos de trabalho em sistemas legados. Esse tipo de aplicação simula o comportamento humano dentro de sistemas, liberando os usuários para tarefas mais desafiadoras e, principalmente, que exijam mais da sua capacidade técnica. Nesta dissertação descreveremos nossa experiência com a automação de fluxos de trabalho dentro de softwares legados do judiciário brasileiro. Como contribuições desta pesquisa, destacamos o ganho de produtividade alcançado pelo judiciário, as lições aprendidas e a descrição de uma metodologia para automação de processos em sistemas legados. Por fim, o TJCE disponibilizou ambientes de desenvolvimento para SAJ e PJe para permitir o desenvolvimento e os testes das automações criadas. Esses ambientes foram acessados via VPN, uma tecnologia que permite conexões seguras e privadas através da Internet, permitindo que os usuários acessem recursos de rede remotamente de forma segura, como se estivessem conectados diretamente à rede local. Palavras-chave: Software Legado. Automação. Automação de Processos Robóticos. RPA. Poder Judiciário