Repercussão do autocuidado no estilo de vida do portador de marcapasso - Falcao, Patrice Vale (2006)
Milhares de pessoas em todo o mundo submetem-se a um procedimento cirúrgico para implante de marcapasso cardíaco artificial. No Brasil, conforme o último dado estatístico realizado em 1999 pelo (RBM) Registro Brasileiro de Marcapasso, cerca de 11.048 pessoas são portadoras de marcapasso definitivo. O marcapasso cardíaco artificial não deve ser considerado apenas um meio de salvar vidas, mas, sobretudo, um auxílio à melhoria do estilo de vida de seus portadores, que anteriormente vinha sendo alterado em razão da incapacidade de manter uma vida normal decorrente da sintomatologia que apresentavam. Este estudo teve como objetivos investigar a repercussão do autocuidado no estilo de vida nos portadores de marcapasso definitivo, bem como identificar as alterações de mudanças de vida destes clientes. Como pressuposto teórico-metodológico, foi utilizada a teoria de Orem, relacionada com o autocuidado e sua repercussão no estilo de vida . Trata-se de uma pesquisa do tipo descritivo-qualitativo, da qual fizeram parte 07(sete) clientes que se submeteram ao implante de marcapasso definitivo no Hospital de Messejana (HM), no período de maio a junho de 2004. A análise dos dados foi desenvolvida a partir da observação participante e da categorização emergida dos conteúdos das entrevistas , sendo analisadas de acordo com a técnica de Bardin. Foram codificadas três temáticas: Condições de vida mediante a descoberta da doença, Conhecimento do marcapasso atrelado às expectativas das informações e Autocuidado e mudança do estilo de vida no contexto da promoção da saúde. Conclui-se pela necessidade de formar uma equipe multiprofissional para atuar na Educação em Saúde, ampliando e divulgando o objetivo do marcapasso definitivo, objetivando a aderência destas pessoas para o autocuidado afim de reaver a promoção e a melhoria do estilo e qualidade de suas vidas.