Impactos socioeconômicos do projeto de integração do Rio São Francisco com bacias hidrográficas do nordeste setentrional - Maia, Laíse Luciene Costa de Lima (2015)
A representação construída acerca da água é permeada por um mito e neste subjaz uma falseabilidade que torna essa imagem ambígua, pois retrata uma crise hídrica ascendente, ocasionada por uma forte demanda e pelas suas condições de oferta. Assim, entende-se que a crise global da água é menos pautada em sua escassez física e mais correlacionada às questões de governança política. Diante da intermitência dos reservatórios naturais de água e sendo o rio São Francisco um rio perene, o projeto de transposição se propõe a garantir o abastecimento de água frente ao quadro de carência de chuvas. Assim, tanto o rio São Francisco, como o projeto de transposição, são vistos como propiciadores de melhoria no bem estar desta população, através de atividades de gestão das águas deste rio. Algumas ocorrências como a seca e a oscilação na precipitação e na vazão dos rios, são exemplos claros da variação no crescimento real e do impacto no desempenho da economia, principalmente quando a economia é diretamente baseada em recursos naturais e esse fato pode interferir na sobrevivência e subsistência de uma comunidade. Cabe ressaltar que, o semiárido, a partir do projeto da transposição do rio São Francisco, vem sofrendo impactos em todas as fases do mesmo. Assim, a partir do Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e do Relatório de Impactos do Meio Ambiente (RIMA) foram Identificados 44 possíveis impactos decorrentes desta atividade, entretanto dentre estes, apenas 09 possuem relevância para este trabalho por estar relacionados aos impactos socioeconômicos. O objetivo desta pesquisa é Identificar quais foram os impactos socioeconômicos previstos pelo RIMA (2004) que se confirmaram ao longo da execução da obra. A fim de atender aos objetivos da pesquisa, foi utilizada como procedimento metodológico a abordagem qualitativa com uma pesquisa do tipo descritiva. Para tanto, foi tomada como referência, a localidade de Mauriti-CE. A coleta de dados ocorreu no mês de novembro de 2014 e se deu por fontes primárias utilizando-se como instrumentos de coleta, a observação direta não participante e entrevistas semiestruturadas em profundidade. Para o tratamento e análise dos dados coletados, utilizou-se a técnica de Análise de conteúdo e Análise de discurso. Os resultados demonstraram que os impactos socioeconômicos previstos pelo RIMA foram confirmados. Porém além destes, a pesquisa desvelou outros impactos que não haviam sido previstos pelo RIMA. Constatou-se ainda que estes impactos ocorreram de maneira relativamente contraditória, isto é, de acordo com os respondentes, ao mesmo tempo em que a obra da transposição provocou impactos socioeconômicos positivos, provocou igualmente impactos negativos para a sociedade. Palavras-chave: Impactos Socioeconômicos. Rio São Francisco. Bacias Hidrográficas. Semiárido. Nordeste Setentrional. Desenvolvimento Sustentável.