Corpo sob o olhar do fisioterapeuta: contribuições da fenomenologia de Merleau-Ponty - Cardozo, Rosemeire Monteiro (2018)
INTRODUÇÃO: A fisioterapia é uma profissão que se fundamenta na atenção e no cuidado com o corpo humano e sua funcionalidade, com o objetivo primordial de devolver ao paciente a capacidade de se restabelecer sob todas as suas formas de expressão, que abrangem tanto as desordens patológicas como as repercussões psíquicas. Desse modo, faz-se necessário estudar o corpo em uma dimensão maior que a meramente física, o corpo demostra uma subjetividade que extrapola seus limites orgânicos e essa subjetividade não se deve obstar aos cuidados dos profissionais de saúde. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi compreender a visão de corpo para o fisioterapeuta no diálogo com a fenomenologia de Merleau-Ponty. MÉTODOS: Para atingir tal objetivo, optou-se pelo desenvolvimento de pesquisa qualitativa, baseada no método fenomenológico crítico de Merleau-Ponty, utilizando-se da entrevista fenomenológica com fisioterapeutas direcionada a partir da seguinte pergunta norteadora: Fale-me o que é corpo para você? Foi utilizado os passos de análise fenomenológica mundana para interpretação dos resultados. Os participantes foram contatados mediante a técnica de snowball, durante o procedimento de coleta utilizou-se o método de saturação teórica. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi entrevistado 17 fisioterapeutas, e, á partir da análise das entrevistas obtiveram-se 4 categorias de análise: visão do fisioterapeuta sobre o corpo, relação fisioterapeuta - paciente a partir da escuta, dor e suas significações, corpo na formação do fisioterapeuta. Todas as categorias descritas foram dialogadas com o pensamento de Merleau-Ponty baseado na obra fenomenologia da Percepção, que traz uma visão de corpo totalmente diferente da visão encontrada nas ciências positivistas, a discussão de corpo trazida por Merleau-Ponty traz um corpo vivido, mundano, único e inseparável. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Após a análise de todo o conteúdo investigado nas entrevistas foi possível identificar duas vertentes, a primeira voltada para a concepção de uma visão de corpo cartesiana, que se traduz na busca da funcionalidade com seus aspectos anatômicos, enquanto a segunda baseada em um corpo que extrapola suas emoções e está inserido em um contexto social e cultural, por isso apresenta reações que não se podem mensurar, mas que podem ser transformadas na reciprocidade da relação fisioterapeuta - paciente durante o tratamento.