Como as boas práticas de governança corporativa podem assegurar e agregar valor a pequenas e médias empresas familiares - Peixoto, Renato Santana (2025)
Adotar as boas práticas de governança corporativa são um desafio às pequenas e médias empresas familiares devido ao seu custo de agência. Entender como esse perfil de empresa escolhe as práticas e ferramentas de gestão para direcionar e controlar seus negócios são importantes para gestores de empresas familiares entenderem quais escolhas devem fazer para tornar as empresas mais seguras e prosperas. Este estudo considera boas práticas de governança corporativa com base nos mecanismos internos de governança, agentes de governaça, veículos de governça de empresas familiares e o modelo de três círculos da empresa familiar são utilizados pelas empresas pesquisadas. Foram realizadas entrevistas com sócios diretores de três empresas familiares cearenses e realizado analise documental em uma das empresas pesquisas. Foi constatado a adoção e adaptação de boas práticas, assim como a ausência de realização de outras boas práticas indicadas. Com a realização da pesquisa é indicado o aprofundamento em temas como sistema de remuneração variável é aplicado nas empresas, como a estrutura de propriedade é adaptada para eficência tributária e riscos envolvidos, além de como empresas familiares instituem suas regras e políticas mediante acordo de família. Palavras chave: Governança corporativa. Empresa familiar. Boas práticas.