Relaxação lagrangeana aplicada a um sistema de telefonia móvel - Ferreira, Luiz Otavio Ribeiro Afonso (2004)
Neste trabalho, apresenta-se um algoritmo para solução de um problema linear inteiro misto de grande porte. Este problema aparece durante o projeto de uma rede de transmissão do Sistema de Telefonia Móvel ? STM. Objetivando apresentar soluções de boa qualidade para o problema de telefonia móvel, aplica-se relaxação lagrangeana com o método de subgradiente acrescentando heurísticas ao limite superior. O algoritmo do método subgradiente foi aplicado a um estudo de caso (STM ? Fortaleza / CE) com até 8.124 variáveis inteiras, 8.092 variáveis binárias e 5.128 restrições. O gap de dualidade é promissor e os resultados computacionais obtidos são satisfató-rios.