Literatura de Cordel e a construção subjetiva do herói - Machado, Daniela Lúcia Cavalcante (2013)
A Literatura de Cordel, produção narrativa poética, surge como expressão de comunicação social propiciadora de reunião de valores sócio-históricos e culturais. Reproduzindo e disseminando representações sociais do povo do sertão, seus valores e suas identidades, produzem saberes, sentidos e significados, colaborando para a reestruturação da realidade social. O objetivo desta dissertação consistiu em identificar, por meio da análise de folhetos de cordel, como se produz e se representa o herói, sua voz e seu discurso. Intentando alcançar esse objetivo, lançou-se mão de um corpus de dois folhetos de cordel, realizando o devido recorte das sequências do discurso que versam especificamente sobre o tema do herói, sempre enfocando a recorrência das passagens heroicas do personagem escolhido para ilustrar este estudo: Lampião. Para elaborar a construção proposta,realizou-se um histórico da literatura de cordel através dos séculos até seu surgimento no nordeste do Brasil. E depois, buscou-se estabelecer a importância da personagem nas narrativas e a compreensão das características recorrentes do herói apresentadas nos estudos do psicanalista Otto Rank, 2008 e do antropólogo Joseph Campbell, 1949 e 1990, perseguindo indícios que apontassem para as marcas do herói nordestino presentes na literatura de cordel. Em seguida, propôs-se compreender narrativas que versam sobre o herói, identificando características recorrentes nas produções subjetivas dos poetas de cordel. Palavras-chave: literatura de cordel; subjetividade; herói.