Uma história de luto: um adolescente em situação de orfandade pela pandemia de Covid-19 - Peixoto, Carolina Rocha (2023)
A presente dissertação de mestrado que teve objetivo de analisar, o processo de luto vivenciado por um adolescente que ficou em situação de orfandade devido à pandemia de COVID-19. A pesquisa foi conduzida por meio entrevistas clínicas utilizando o método psicanalítico como base. Os objetivos específicos foram compreender os efeitos subjetivos das perda e os possíveis do trabalho de luto para esse adolescente; verificar, a partir do discurso do adolescente, como são reconstruídas significações de vida, de relações afetivas e da rede de cuidados após perdas por Covid-19; e identificar o seus planos para o futuro, elaborados a partir do processo de luto. Trata-se de um estudo baseado em uma pesquisa de abordagem qualitativa, com cunho empírico, exploratória e viés psicanalítico. As entrevistas clínicas foram realizadas com o adolescente na cidade de Canindé, no estado do Ceará. Os resultados da pesquisa evidenciam que a escuta é fundamental para elaborar os processos de luto, inclusive nos mais delicados, como no caso dos lutos da pandemia de COVID-19. A Pandemia forçou uma experiência muito delicada para a subjetividade, ocasionando sofrimento, fazendo emergir sentimentos ameaçadores, ansiedade e medo do futuro. Uma parada quase obrigatória a se deparar com o seu interior, com a realidade da finitude. Mas, em contrapartida vemos surgir recuperações, resiliência e elaborações de vidas e histórias. Nessa época pandêmica, que trouxe tantas impossibilidades, podemos utilizar como instrumentos a palavra, as análises, as terapias e a psicanálise como um caminho fundamental na reconstrução de narrativas. Autorizando simbolicamente a, mesmo após tantas perdas, seguir em frente. Palavras chave: luto; orfandade; pandemia; adolescência.