Avaliação da efetividade de um programa de atenção em saúde bucal com mães e bebês no serviço público - Marcelo, Maria Elisa Machado Ferreira (2009)
Os problemas de saúde bucal continuam prevalentes no Brasil. Diversas estratégias têm sido desenvolvidas para melhoria dessa situação. Observa-se um aumento nas publicações nacionais sobre programas de cuidado precoce e atenção odontológica aos bebês e gestantes durante o pré-natal. Entretanto, a grande maioria destes avalia programas de extensão desenvolvidos por universidades ou ações pontuais na comunidade. São escassos trabalhos que avaliam programas contínuos desenvolvidos por equipes de saúde da família. O presente estudo objetiva analisar a efetividade do Programa de Atenção em Saúde Bucal às Gestantes, Puérperas e Bebês (PASB-GPB), desenvolvido por profissionais da equipe de saúde da família da Comunidade Dom Expedito, em Sobral-CE. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritivo-analítica e comparativa, com o universo de crianças na faixa etária de 18 a 36 meses e suas mães, pertencentes a duas comunidades distintas em relação à assistência odontológica: grupo A, com acompanhamento pelo PASB-GPB e grupo B sem nenhum tipo de atenção odontológica. Realizou-se entrevista baseada em um questionário semi-estruturado sobre práticas alimentares das crianças e hábitos de higiene bucal das mães e dos filhos, e exame bucal com finalidade epidemiológica das mães e crianças dos dois grupos. A partir dos resultados, evidenciou-se melhor grau de conhecimento entre as mães do grupo A, porém pouco se percebe na mudança comportamental. Em relação à higiene bucal, observa-se mudança de atitude, porém as práticas alimentares das crianças não apresentam diferença entre os grupos. Comprovaram-se melhores condições de saúde bucal de mães e bebês acompanhados pelo PASB-GPB. Observou-se que as mães não se percebem diferentes em relação à saúde bucal delas e de seus filhos, apesar da real diferença observada entre os grupos com e sem acompanhamento em saúde bucal. O PASB-GPB mostra efetividade na geração de conhecimento, o que não garantiu melhoria de atitude em relação à saúde bucal. O programa é efetivo também em relação às condições de saúde bucal de mães e filhos.