Amor e submissão: sofrimento psiquíco vivido pelos homens nas relações amorosas - Souza, Lise Mary Soares (2013)
Esta investigação aborda o amor nas suas interfaces com o masculino e a submissão. O cenário desse trabalho está alicerçado na contemporaneidade, caracterizada pelas contradições oriundas do capitalismo que promovem efeitos subjetivos no sujeito e nos laços sociais, a ponto de afetar as relações amorosas e desafiar os homens a ocuparem outras posições frente às próprias fragilidades; se concentra na idéia de que o conceito de masculino é uma construção social, atravessado por questões de gênero; na visão de que o discurso amoroso é produto das construções históricas que obedecem a lógicas de dominação e poder, se articulando com a falta e a linguagem e que a submissão, além de ser uma disposição para aceitar um estado de subserviência e dependência ao objeto amoroso a tal ponto que o sujeito se permite vivenciar situações em que se humilha e é humilhado, em que comete atos, abdicando da sua posição de sujeito, é uma das características observadas naqueles enlaçados pelo estado amoroso. A pesquisa, de natureza bibliográfica e de campo, dentro da abordagem qualitativa, fundamentou-se na psicanálise freudo-lacaniana e buscou investigar as principais referências subjetivas atribuídas pelos homens às vivências de submissão nas relações amorosas. Através do discurso dos sujeitos entrevistados, verificou-se que a submissão se relaciona às primeiras experiências de amor da infância, indicando uma tentativa de resposta à falta típica da condição estrutural do sujeito; que a ilusão de ser amado concorre para que os sujeitos sustentem e permaneçam em situações de submissão; que a compulsão à repetição e a instalação do dispositivo de gozo estão presentes na escolha do objeto de amor; e que, os entrevistados ocupando o lugar de amantes viveram situações de submissão e grande sofrimento gozoso, não conseguem adotar a posição de sujeito do seu próprio desejo. Palavras-chave: masculino, homens, amor, submissão, psicanálise.