Um protocolo distribuído para controle de consistência em banco de dados replicados para ambiente de computação móvel - Costa, Alex Silveira da (2010)
Um banco de dados móvel replicado é composto por diversos dispositivos distribuídos de forma dinâmica (servidores e/ou clientes), interconectados através de uma rede sem fio com conectividade intermitente, onde existem várias cópias de um mesmo banco de dados armazenadas em servidores de banco e dados conhecidos como réplicas, distribuídos pela rede. O uso da replicação de dados em ambientes de computação móvel possibilita o aumento da disponibilidade dos dados e da vazão das transações. A fim de garantir a consistência de dados em banco de dados móveis replicados, vários protocolos de controle de réplica têm sido propostos. Entretanto, a maioria deles possui limitações relevantes, tais como: possuir um ponto único de falha ou sobrecarregar a rede com intensa troca de mensagens. Neste trabalho de dissertação é proposto um protocolo que garante consistência de bancos de dados replicados em ambiente de computação móvel. A abordagem proposta é completamente distribuída, evitando a ocorrência de um ponto único de falha, utiliza o esquema de replicação read-any/write-any, aumentando a disponibilidade dos dados, e pode reduzir o número de mensagens trocadas entre os servidores replicados. Além disso, permite ao usuário escolher o nível de isolamento de transação (grau em que a execução de uma determinada transação é isolada das outras transações concorrentes). Experimentos realizados em um simulador, com análise de desempenho comparativa, comprovam a eficiência da abordagem proposta. Palavras-chaves: Controle de Concorrência, Replicação de Dados, Computação Móvel