Um modelo multiagente de simulação criminal bio-inspirado - Melo, Adriano Andrade Neves de (2008)
Entender o comportamento dos eventos criminais e como eles estão distribuídos é uma importante informação para o planejamento do policiamento urbano. A identificação dos principais aspectos que influenciam a ocorrência de crimes permite uma melhor utilização e distribuição dos recursos policiais. Contudo, este é um problema complexo de ser avaliado, pois envolve diversas variáveis. Este trabalho aborda esta questão propondo o emprego de um modelo de simulação criminal, no qual foram inseridas as características necessárias para a simulação dos crimes em uma região e ao final da simulação poderemos considerar a distribuição espacial e temporal dos crimes gerada pelo simulador como similar à distribuição real dos crimes ocorridos na região. O modelo foi construído utilizando uma arquitetura de sistemas multiagentes, onde cada agente é responsável por representar um indivíduo no ambiente que é compartilhado por todos. O comportamento dos agentes que fazem parte desse modelo segue um modelo bio-inspirado, baseado em no algoritmo de inteligência coletiva. Para avaliar o modelo, foram realizadas análises comparativas entre as distribuições dos crimes geradas pelo modelo criminal e a distribuição real de crimes ocorridos, para essa análise foi realizada uma caracterização dos dados criminais da cidade de Fortaleza, dados estes importantes para a validação dessa pesquisa. Palavras-chave: Simulação Multiagente, Modelo Criminal, Inteligência Coletiva, Algoritmo Genético e Inteligência Artificial