Lego mindstorms: uma abordagem alternativa e complementar para reabilitação de crianças com paralisia cerebral - Lins, Alex Aguiar (2017)
Paralisia cerebral é uma lesão provocada, na maioria dos casos, pela falta de oxigenação das células cerebrais, ocorrida durante o período da gestação, no momento do parto ou após o nascimento, ainda no processo de amadurecimento do cérebro da criança (até 3 anos de idade), afetando, desse modo, diretamente a função motora. Existem diversos tratamentos convencionais para a reabilitação destes pacientes, sendo estes muitas vezes cansativos e onerosos, o que causa desinteresse na continuidade do tratamento. Neste sentido, é proposto, neste trabalho, um estudo sobre a influência do robô legomindstorm, como uma ferramenta alternativa e complementar ao tratamento convencional sobre a coordenação motora, a cognição, a memória e o nível de atenção das crianças, de modo a complementar as atividades realizadas no programa Reabilitação Neuropsicomotora do Núcleo de Terapia Ocupacional do NAMI/UNIFOR. A interação entre a criança e o robô ocorre por meio de um aplicativo de controle remoto instalado em um smartphone. Para validar o método proposto, cinco crianças foram submetidas às sessões de atividades com o robô durante dois meses, neste período, foi monitorado o nível de concentração em cada atividade através de um sensor de ondas cerebrais. Durante as atividades, as crianças apresentaram diferentes níveis de desempenho e evolução, sendo possível constatar uma estimulação relacionada à coordenação motora e cognitiva, relacionada ao nível de atenção. Além do mais, profissionais da área da saúde e familiares responsáveis preencheram um questionário para avaliar as vantagens e as desvantagens da abordagem proposta, tornando a aplicação bastante promissora e, consequentemente, acelerando a evolução do quadro clínico de cada criança. Portanto, pode-se concluir que o tratamento lúdico usando robô legomindstorm é uma ferramenta alternativa e complementar eficaz e bastante promissora para a reabilitação de crianças com paralisia cerebral. Palavras-chave: Robótica. Lego. Controle remoto. Paralisia cerebral. Reabilitação. Limitações motoras. Estimulação cerebral. Estimulação cognitiva. Estimulação motora. Atividades funcionais.