Ambidestria organizacional no contexto do programa de modernização do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará - Mourão, Felipe de Albuquerque (2022)
Este estudo explora como o Poder Judiciário do Estado do Ceará está implementando um Programa de Modernização do Judiciário (Promojud), alinhado à transformação digital, que alberga inovações de cunho incremental (exploitation) e radical (exploration). O foco consiste em examinar as práticas usadas pelo Tribunal de Justiça do Estado do Ceará (TJCE), em especial o planejamento estratégico e a gestão de portfólio de projetos, e como essas ferramentas estão associadas à ambidestria estrutural e contextual. Para essa finalidade, foi realizado um estudo de caso no TJCE, complementado por entrevistas com os gestores que integram o Promojud. Os resultados sugerem que o uso do planejamento estratégico e da gestão de projetos, quando bem alinhados a uma estrutura de governança sólida, apoiam a ambidestria incremental e radical, em contexto e estrutura. Palavras chaves: Ambidestria organizacional; ambidestria estrutural; ambidestria contextual; exploitation; exploration; planejamento estratégico; gestão de projetos; Tribunal de Justiça.