O processo de administração estratégica em restaurantes de pequeno e médio porte - Santos, Antônia Elisângela Freire dos (2024)
O desempenho e a inovação no contexto das pequenas e médias empresas (PMEs) estão intrinsecamente associados ao processo de formação estratégica. Assim, este estudo tem como objetivo investigar a relação entre o processo de administração estratégica e a efetividade organizacional em restaurantes de pequeno e médio portes, com foco na compreensão dos fatores que influenciam sua longevidade e desempenho. A revisão da literatura focou os tópicos de processo estratégico, ferramentas estratégicas e sua aplicação no setor de restaurantes. Metodologicamente, adotou-se o estudo de caso, aplicado a duas empresas do setor de restaurantes, ambas localizadas em Teresina, Piauí, e com mais de uma década de operação. Dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores dessas empresas, buscando-se compreender o grau de formalização e complexidade do processo de administração estratégica e sua relação com o alcance de objetivos organizacionais. Os resultados indicaram que a comunicação contínua de indicadores é essencial para a manutenção de padrões de qualidade, independentemente do uso formal de ferramentas estratégicas; destacou-se também a importância de treinamentos regulares, embora não tenha sido observada a utilização de incentivos formais. No caso de um dos restaurantes, caracterizado como de alto padrão, a diferenciação foi atribuída à diversidade do cardápio e à riqueza de informações sobre a oferta de vinhos, fatores identificados como determinantes para o desempenho organizacional. Esses achados demonstram consistência com estudos prévios sobre o tema. A pesquisa contribui ao apontar que a administração estratégica em PMEs, mesmo quando pouco formalizada, desempenha um papel crítico no desempenho organizacional, evidenciando a relevância de práticas voltadas para comunicação, treinamento e diferenciação no setor de restaurantes. Palavras-chave: Administração estratégica; Planejamento estratégico; Ferramentas estratégicas; Pequenas e médias empresas; Desempenho.