ProSiD: processo simplificado de desenvolvimento de software para pequenas e médias empresas - Oliveira, Jocelene Chagas de (2006)
Apesar da grande relevância dada à qualidade de processos de software, tem-se percebido que ainda há muitas dificuldades de pequenas e médias empresas em seguir processos mais densos como o Processo Unificado, e modelos mais completos como o CMMI. Essas empresas buscam em geral processos mais leves, flexíveis e já adaptados à sua realidade. Alinhado a essa problemática, o ProSiD (Processo Simplificado de Desenvolvimento), baseado no USDP, no RUP e em algumas práticas do CMMI, entre outros modelos, foi desenvolvido para ser utilizado em pequenas e médias empresas no contexto brasileiro. Esse processo objetiva ser um guia passo a passo das atividades a serem desenvolvidas em projetos de software. Visando facilitar a implantação e a utilização do processo, foi construído um site do ProSiD, com visual semelhante ao RUP, onde os desenvolvedores podem navegar e consultar templates e explicações de atividades e artefatos propostos. Este processo foi aplicado com êxito em vários projetos de software em uma empresa de porte médio, e suas lições aprendidas estão sendo utilizadas para seu próprio refinamento.