A escrita autobiográfica com portadores da doença de alzheimer na clínica da terapia ocupacional - Carvalho, Elcyana Bezerra (2003)
A doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa progressiva, irreversível que compromete as áreas do cérebro responsáveis pela memória, pensamento e linguagem. A presente dissertação se propõe a discorrer sobre o uso dos escritos autobiográficos na clínica da Terapia Ocupacional com portadores da doença de Alzheimer. Esses escritos podem se constituir mobilizadores de atividades a serem realizados na clínica da Terapia Ocupacional, uma vez que propiciam a valorização do sujeito pelo resgate de sua historicidade e identidade, bem como da memória e da manutenção das funções cognitivas, promovendo assim laços sociais. Daí a relação entre escritos autobiográficos e a D.A. A escrita autobiográfica como gênero da história de vida foi o escolhido, já que permite ao sujeito narrar sua própria vida, realizando uma articulação entre a dimensão do passado às circunstancias do presente e as projeções em relação ao futuro. A pesquisa foi do tipo qualitativa a partir de três casos clínicos, cujos atendimentos em Terapia Ocupacional a escrita autobiográfica ocupou um lugar de destaque. Foram realizados relatos dos casos clínicos, investigação dos escritos em termos de forma e conteúdo e repercussão no portador da Doença de Alzheimer. Os dados para a análise dos escritos autobiográficos foram classificados nas seguintes categorias temáticas: identificação de si e descrição de si; relações familiares; figura do pai e da mãe; irmãos; marido e mulher; filhos; histórico escolar; histórico profissional e memória coletiva. Ressaltamos os resultados referentes aos escritos autobiográficos como um espaço de atribuição de sentido às vivencias do paciente, como promotor do resgate da memória e identidade do paciente, como forma de redimensionar sua posição frente à doença e reconfiguração dos elos familiares, e , o mais importante, a partir dos escritos autobiográficos houve a produção de novos escritos como textos, contos, cartas que organizam, constróem e expressam a vida cotidiana.