Prevalência da infecção pelo HIV em pacientes com tubeculose no município de Fortaleza-CE - Silva, Helder Oliveira e (2009)
A tuberculose é uma doença infecciosa de grande interesse para a saúde pública global, devido aos elevados coeficientes de incidência e mortalidade. O advento da aids, na década de 1980, modificou a epidemiologia da tuberculose, aumentando o número de casos notificados e tornando mais desafiador o seu controle. Esta dissertação foi dividida em dois artigos que discutiram a temática da co-infecção tuberculose/HIV, e forneceram dados epidemiológicos relacionados à associação entre estes agravos. No primeiro artigo, realizou-se uma investigação retrospectiva, com base nos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, sobre a freqüência de solicitação do exame sorológico para detecção da infecção pelo HIV em pacientes com tuberculose e a prevalência da co-infecção nas capitais brasileiras e no Distrito Federal, no período de 2004 a 2006. No segundo artigo, realizado com dados primários, objetivou-se avaliar a freqüência de ocorrência de infecção pelo HIV em indivíduos com tuberculose assistidos nos Centros de Saúde da Família do Município de Fortaleza, CE, bem como descrever o perfil clínico-epidemiológico destes casos. Os resultados apontam que ainda é baixa a freqüência de solicitação do exame sorológico para detecção do HIV em pacientes com tuberculose nas capitais brasileiras. A prevalência da infecção pelo HIV nos pacientes com tuberculose avaliados em Fortaleza foi de 3,6% (IC 95%: 0,2-7,0). Observou-se uma predominância de pacientes do sexo masculino, em idade produtiva e com baixa escolaridade. Conclui-se que são necessários ajustes operacionais e estruturais que permitam alcançar as metas de detecção e controle de ambos os agravos. Sugere-se a implantação na atenção básica da testagem rápida para o HIV no momento da confirmação do diagnóstico da tuberculose.