Sobre a experiência de ócio: significados revelado com base em um estudo hermenêutico-fenomenológico - Francileudo, Francisco Antonio (2013)
A experiência de ócio é um fenômeno que convoca um conjunto de qualidades psicossociais que costumam acontecer em circunstâncias da vida cotidiana. Esta investigação objetiva identificar significados da experiência de ócio na contemporaneidade, por meio da dinâmica do método hermenêutico-fenomenológico. Para tanto, fez-se uma leitura interpretativa sobre os significados da experiência de ócio ao longo da história, iniciando com a compreensão grega aristotélica, passando pelo período romano, com Sêneca, medieval, com Tomás de Aquino, chegando à Modernidade e Contemporaneidade. E, para o desvelamento dos dados no campo da pesquisa, foram utilizadas técnicas da observação participante e grupo focal. Aconteceram três grupos com dez, sete e oito sujeitos e, com cada grupo, dois encontros. O total de sujeitos participantes dos grupos focais foram 25. Assim, ao se descrever a experiência de ócio, não se está fazendo referência às experiências em geral, porém às experiências tomadas como sendo ócio para os sujeitos, os significados por eles atribuídos e os benefícios para o mundo-vida atestados pelos mesmos. Tais experiências se revelaram como satisfatórias e prazerosas para os sujeitos contemporâneos. Elas estão relacionadas a ações com finalidade em si mesmas e por si mesmas, marcadas pela liberdade e motivação subjetiva. O fenômeno da experiência de ócio exprime significados e benefícios para o ser humano contemporâneo e, dentre os tantos identificados, destaca-se a valorização dos talentos do sujeito, isto é, o exercício criador, construtivo e humanista que a pessoa pode desenvolver. Também possibilita, assumir um novo estilo de vida que se exprime pelo primado do ser sobre o ter, da pessoa sobre as coisas, a passagem da indiferença ao interesse pelo outro e pelo social. A experiência de ócio significa uma prática subjetiva que se revelou como possibilidade autotélica, mas também de ócio consumista, ainda, faz referência a outras propriedades psicológicas, como os experimentos místicos, experiências pico e as de fluxo da consciência. 10 Palavras-chave: Experiência. Ócio. Significado. Subjetividade. Fenomenologia.