Formação do risco operacional na construção civil - Cavalcante, Marcelo Gadelha (2019)
Os riscos estão presentes no cotidiano das pessoas e afetam aspectos profundos da psicologia, matemática, estatística e história. A humanidade sempre conviveu com os riscos de uma forma não sistematizada e muitas vezes atribuindo à vontade dos deuses a ocorrência de eventos que afetavam seu futuro. Nenhum projeto de construção é livre de riscos, podendo estes serem gerenciados, porém nunca ignorados. Embora existam diversos estudos e artigos publicados sobre gerenciamento de riscos, ainda faltam pesquisas e abordagem acadêmica que avancem neste tema, principalmente trabalhos que conciliem a Teoria da Contigência com o gerenciamento de riscos na construção civil. O presente estudo foi realizado para identificar os fatores mais relevantes que contribuem para formação do risco operacional nas empresas construtoras de edifícios no Brasil à luz da Teoria da Contingência. Trata-se de um trabalho inédito no Brasil realizado por meio de uma investigação empregando técnicas de Análise Conjunta utilizada em questionários aplicados em um estudo de campo. A pesquisa ocorreu basicamente nas seguintes fases: (1) Pesquisa bibliográfica para ampliar o conhecimento sobre o Risco Operacional no processo de construção e definição dos fatores de risco a serem pesquisados em campo; (2) Definição dos eventos de risco por meio de entrevistas com especialistas e peritos e validação dos fatores de risco identificadas na literatura. Formatação da planilha de riscos operacionais para uma primeira fase da pesquisa de campo; (3) Definição da planilha de pesquisa de eventos de risco a ser utilizada com a técnica da Análise Conjunta após pesquisa inicial; (4) Pesquisa de campo utilizando a planilha de eventos de risco baseada na técnica de Análise Conjunta (AC) e perguntas fechadas e abertas; (5) Análise dos resultados da AC e das perguntas fechadas e abertas; (6) Conclusão. Foi possível identificar que os riscos de acidente de trabalho aliados aos riscos de cumprimento do custo orçamentário, são os mais significativos para as pequenas e médias empresas brasileiras. Foi constatado também que não é praticada a prevenção dos riscos operacionais na maioria das empresas construtoras. As entrevistas mostraram que grande parte das empresas não adotam estrutura formal de controle de riscos por falta de exigência legal e por falta de conhecimento maior sobre o assunto. A exemplo de uma cebola, que possui diversas cascas ou camadas, foi verificado que as empresas praticam uma espécie de blindagem para se protegerem dos riscos por meio de medidas estratégicas, táticas e operacionais, à luz da Teoria da Contingência. Palavras-chave: Gerenciamento de Riscos. Incorporação Imobiliária. Risco Operacional. Construção Civil.