Dengue: Avaliação da soroprevalência em moradores na cidade de Fortaleza - CE - Rêgo, Josonilton Costa Moraes (2022)
Introdução: A infecção pelo vírus dengue (DENV) é atualmente uma das principais causas de morbimortalidade no mundo. Estima-se que, atualmente, cerca de 3,9 bilhões de pessoas em 128 países vivam em áreas endêmicas. Portanto, o objetivo da pesquisa foi investigar a imuni-dade anti-dengue sorotipo específica de moradores dos bairros que fazem parte das Secretarias Regionais (SR) III, IV e VI da cidade de Fortaleza. Método: Inquérito soro epidemiológico realizado na cidade de Fortaleza (Ceará) entre os meses de outubro de 2013 e abril de 2014. A amostragem, seleção dos domicílios e testagem foram baseados no trabalho de Pires (2015) e Lima, et al. (2016). Nesta pesquisa foram analisadas as características epidemiológicas e socio-econômicas da população como: gênero, idade, naturalidade, escolaridade, situação emprega-tícia, bairro, habitação e saneamento. As amostras dos soros dos participantes foram submeti-das à detecção inicial de IgG anti-dengue e após foi realizado o teste de microneutralização em 10% das amostras que foram definidas aleatoriamente. A detecção dos anticorpos anti-DENV IgG foi realizado de acordo com as recomendações do fabricante Virion/Serion® (Kit SERION ELISA classic Dengue IgG). Após, foi realizada uma randomização de 10% das amostras para realizar o teste de microneutralização por MTT. A amostragem foi coletada an-tes da circulação do vírus Zika (ZIKV) na cidade de Fortaleza, dando confiabilidade e rele-vância dos resultados apresentados. Resultados: Nesta pesquisa foi observada elevada propor-ção de indivíduos imunes ao sorotipo D1 com maior prevalência de casos que positivaram (67%), seguido do sorotipo D2 (58,5%), D3 (52,1%) e por fim D4 (21,3%). Houve maior pro-porção de positividade no sorotipo DENV1. Ao comparar os números de casos positivos com os negativos e relacioná-los ao IDH, observou que nas áreas com o IDH mais baixo, o número de casos positivos foi mais frequente do que nas áreas que apresentavam IDH mais elevado (74,4% vs 25,6%, p<0,001). Além disso, foi observada associação com o fato de morar com alguém que teve dengue no mesmo domicílio, e os casos positivos tiveram maior frequência do que os negativos (71,4% vs 28,6%, p=0,035). No período avaliado o D1 positivou mais em relação aos negativos na regional VI (100%). O sorotipo D2 teve maior frequência relativa de casos positivos na regional VI (61,5%) e III (60,4%). O sorotipo D3 apresentou maior fre-quência relativa de casos positivos na regional VI (61,5%) e o D4 na regional IV (30,1%). A baixa circulação do DENV-4 em comparação aos outros sorotipos foi observada relação signi-ficativa com IDH, e os indivíduos que positivaram para D4 moravam em locais com o IDH mais alto em relação aos negativos (82,9% vs 17,1%, p=0,018). Com relação aos sorotipos de D2 e D3, não houve relação estatisticamente significativa com nenhum dos fatores socioeco-nômicos avaliados. Conclusão: o vírus dengue na capital do Ceará tem prevalência, sobretudo do sorotipo D1, mostrando avanço importante das infecções. Além disso, o IDH parece ser um índice alvo para medidas de controle, a maior positividade de mais de um sorotipo nessa população foi indicada pelo potencial de transmissão desse vírus na área analisada. Portanto, existe a necessidade de continuar com as medidas de controle vetorial e da vigilância epide-miológica. Palavras-chave: Dengue. Inquérito. Soro Epidemiológico. Microneutralização