A transmissão do saber-fazer em uma comunidade de práticas gastronômicas: aprendizagem organizacional no contexto da doceria sobralense - Gomes, Vládia Maria Pereira (2016)
O alimento acompanha o homem do seu nascimento ao túmulo, os primeiros relatos da humanidade e sua evolução por muitas vezes estão entrelaçadas aos alimentos da época e seus métodos de preparo demonstrando a evolução dos grupos sociais de cada período da evolução humana. Esse trabalho busca analisar como se dá a transmissão do saber-fazer em uma comunidade de práticas gastronômicas situada na aprendizagem organizacional no contexto da doceria tradicional. Para tanto, foi realizado um estudo fenomenológico entre os anos de 2014 e 2015, na cidade brasileira de Sobral, no Ceará. No primeiro eixo teórico deste estudo, foi realizada uma discussão a respeito dos Estudos Organizacionais e as teorias da prática, a transmissão do conhecimento na prática e a aprendizagem na prática gastronômica. No eixo seguinte foram discutidos temas relacionados à Gastronomia, para compreender a comida como patrimônio e identidade de uma comunidade e sua trajetória até o campo de estudo em questão. A pesquisa foi desenvolvida sob o enfoque fenomenológico, pois os fatos sociais abordados não poderiam ser isolados de sua manifestação por sua característica de terroir. No campo, foi possível observar as práticas de doceiros reconhecidos localmente como ¿tradicional¿. A observação ocorreu de modo direcionado para a compreensão dos processos de transmissão do saber-fazer doceiro. Em paralelo à observação foi realizada uma pesquisa documental entre cadernos de receitas dos doceiros e livros históricos de gastronomia para mapear a evolução da tradição doceira local. Assim, consideramos ter sido possível compreender que os processos de transmissão do saber-fazer gastronômico obedecem a uma lógica incorporada, alheia aos movimentos de mudança a essas práticas e exercendo impacto sobre as comunidades de prática locais. Palavras-chave: Comunidade de Prática. Saber-Fazer. Gastronomia.