Saúde emocional de docentes da educação infantil e suas implicações na prática pedagógica - Gomes, Maria Deusimar Rios (2023)
O adoecimento dos professores tem sido objeto de estudo de pesquisas no contexto brasileiro, apontando-se as circunstâncias históricas, culturais, econômicas, políticas e sociais nas quais a profissão se realiza. No que concerne ao trabalho docente, este é qualificado pela Organização Internacional do Trabalho como de alto risco e classificado como a segunda categoria profissional acometida por doenças ocupacionais. Nesse raciocínio, tem-se como objetivo geral compreender as implicações da qualidade de vida, a saúde emocional e o autocuidado na prática pedagógica de docentes da Educação Infantil. Trata-se de um estudo de caso, com a participação de 20 professoras do Centro de Educação Infantil Belarmina Campos exercendo a docência em alguma turma do Infantil I ao Infantil V, realizada em 2022 e 2023. Coleta dos dados ocorreu por meio da aplicação de instrumento sobre atributos sociodemográficos; profissionais; condições de saúde referidas; e, (2) entrevista semiestruturada com tópicos sobre abordagem geral sobre docência, qualidade de vida, saúde emocional; significado de saúde emocional; percepções de professores sobre a sua saúde emocional e estratégias de autocuidado para alcance ou manutenção da qualidade de vida/saúde emocional. Mediante análise temática, emergiram as categorias: compreensão sobre qualidade de vida e saúde emocional; estratégias de autocuidado para o alcance da qualidade de vida; suporte institucional à saúde de professoras da educação infantil; e implicações da saúde emocional na saúde integral e na prática pedagógica e os resultados foram discutidos com marcos teóricos e legais, políticas e programas que balizam o setor educacional. Os achados evidenciam a feminização da docência na educação infantil, múltiplas jornadas de trabalho com a sobreposição das atividades no âmbito doméstico. É perceptível, nas verbalizações, uma dinâmica pessoal e profissional que as conduzem a uma sobrecarga cognitiva, física e emocional, predispondo-as ao adoecimento físico e mental, comprometendo a qualidade de vida e o gerenciamento de suas emoções. Mostram-se incisivas ao afirmarem que o modo de organização da instituição escolar e o suporte para os docentes exercerem a prática pedagógica, em se tratando da saúde emocional, carecem de reorientações. Desse modo, no contexto pesquisado, constata-se que o professor está adoecido emocionalmente e com a qualidade de vida comprometida. Em concluso, é necessário formulação ou reestruturação de ações, projetos e programas de conscientização, prevenção de doenças e agravos e promoção da saúde, interligando a escola, Secretarias Regionais e Secretaria de Educação do Município de Fortaleza. Desejável que essas ações permitam que a categoria se perceba e se reconstrua na dimensão pessoal, social e emocional, resultando na melhoria da qualidade de vida, satisfação pessoal, familiar e profissional no ambiente docente. Palavras-chave: Saúde mental; Estratégias de Saúde; Promoção da saúde; Doenças Profissionais.