Adesão do idoso hipertenso ao tratamento: uma tecnologia educativa em saúde embasada no modelo de crenças - Queiroz, Timoteo Vasconcelos (2010)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) representa um crescente problema de Saúde Pública no Brasil, visto que um em cada cinco brasileiros é portador desse distúrbio, o qual já é notificado como a terceira causa de morte no mundo. Estima-se que há 600 milhões de hipertensos no mundo. A HAS é classificada como uma doença multifatorial, em que o meio ambiente exerce influência direta na sua origem. Seu aparecimento está relacionado ao estilo de vida inadequado, somado aos fatores sociodemográficos, como sexo, idade, raça e hereditariedade, e aos fatores de risco, como o sedentarismo, o estresse, o tabagismo, o alcoolismo, o uso inadequado de medicamentos prescritos e a má alimentação. A HAS apresenta especificidades tais como ser crônica e assintomática. Entre as várias barreiras à aderência ao tratamento, incluem-se mudança de comportamento, falta de compreensão sobre o problema, tempo de espera para consulta, dentre outras. Com base na realidade vivenciada na atenção básica e pelo conhecimento sobre doenças cardiovasculares, desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de analisar as mudanças percebidas após a aplicação da tecnologia educativa baseada no Modelo de Crença em Saúde (MCS). Os resultados da pesquisa incentivaram a construir dois artigos: o primeiro, Idosos hipertensos ? análise do saber sobre o controle da HAS, de abordagem quantitativa, que descreve o saber dos idosos sobre as condutas de controle da hipertensão arterial sistêmica. O segundo, intitulado Adesão do idoso hipertenso a tratamento ? uma tecnologia educativa embasada no modelo de crença em saúde, de abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar as mudanças comportamentais em idosos hipertensos na adesão a tratamento com a aplicação de uma tecnologia educativa embasada no modelo de crença em saúde. Os resultados desses estudos servirão como base de dados para outros estudos, com vistas a ampliar e fortalecer a promoção da saúde da população idosa, bem como a prevenção às severidades da HAS.