Fatores associados à morbidade materna grave e ao near miss materno em centros terciários de assistência à saúde materna no estado do Ceará - Lopes, Samuel Verter Marinho Uchoa (2019)
O Near Miss materno, de acordo com a OMS, é conceituado como ¿uma mulher que quase morreu, mas que sobreviveu à complicação que ocorreu durante a gravidez, parto ou até 42 dias após o fim da gestação¿. Apesar de haver viabilidade para determinar as mulheres que apresentam disfunção materna grave, ainda são precárias as informações acerca do Near Miss materno. Este trabalho tem como objetivo conhecer o perfil epidemiológico da morbidade materna grave, do Near Miss materno e da mortalidade materna no Estado do Ceará. Foi realizado um recorte de um estudo ao analisar dados secundários de uma pesquisa prévia, coordenada pela Rede Nacional de Vigilância de Morbidade Materna Grave, em âmbito nacional, multicêntrica, transversal, no período de julho de 2009 até junho de 2010. Foram analisados os dados pertencentes às três maternidades de nível terciário de referência no Estado do Ceará. Identificaram-se 2159 mulheres com complicação grave relacionada à gestação. Entre estas, 140 apresentaram pelo menos um critério Near Miss materno e 24 foram a óbito. A prevalência de morbidade materna grave não-Near Miss foi de 187,30/1.000 nascidos vivos e Near Miss materno foi de 12,98/1.000 nascidos vivos. A taxa de mortalidade entre as mulheres que apresentaram morbidade materna grave foi 1,11% e entre as que apresentaram critério de Near Miss materno foi de 17,14%. As pacientes com Near Miss materno apresentaram maior prevalência de antecedentes de doenças cardíacas (p=0,005; OR=2,89; IC95%= 1,53-5,46) e doenças renais (p=0,042; OR=5,93; IC95%= 1,88-18,7). As variáveis complicações hemorrágicas apresentaram significância estatística (p=0,001; OR=1,8; IC95%= 1,27-2,56), sendo as principais a rotura uterina (p=0,012; OR=10,42; IC95%= 4,6-23,56) e a hemorragia pós-parto (p<0,001; OR=3,97; IC95%= 2,5-6,29); além das complicações hipertensivas, sendo as principais Eclâmpsia (OR=3,2; IC95%= 2,13-4,81), Síndrome HELLP (OR=4,54; IC95%= 3,28 - 6,29) e Fígado Gorduroso da Gestação (OR=14,15; IC95%= 10,39-19,28); e condições de manejo, sendo as principais admissões em UTI (OR=21,75; IC95%= 16- 29,57) e intubação não-relacionada à anestesia (OR=22,03; IC95%= 18,12-26,79) e como fator protetor o uso de sulfato de magnésio (OR=0,41; IC95% = 0,3-0,56). Conclui-se que há a necessidade de melhorar a atenção às mulheres com disfunção materna grave, definir o Near Miss materno como um problema de saúde pública e subsidiar mais estudos quantitativos e qualitativos, no intuito de traçar políticas públicas e ações de saúde para melhorar a assistência a essas mulheres.