Um mecanismo de processamento de consultas distribuído em redes de sensores sem fio - Meira, Diorgens Miguel (2007)
Uma rede de sensores sem fio (RSSF) consiste de grupos de sensores em rede, distribuídos espacialmente e enviando dados a um nó sumidouro, denominado estação base. Estes sensores em geral são fortemente limitados em recursos. Em uma RSSF os dados coletados são passados de sensor a sensor até que a estação base seja alcançada. Considerando as larguras de bandas mais comuns disponíveis, grandes volumes de dados podem produzir congestionamento no tráfego das RSSFs. Neste trabalho, defendemos o uso de tecnologias de bancos de dados em redes de sensores sem fio para reduzir a quantidade de dados que devem ser transmitidos e, conseqüentemente, reduzir o tráfego de dados na rede. Pelo fato da comunicação através de um meio sem fio consumir grandes quantidades de energia, reduzir a quantidade de dados transmitidos pelos sensores pode melhorar significativamente o tempo de vida da RSSF. Este trabalho apresenta um mecanismo de processamento de consultas em RSSFs. O principal objetivo do mecanismo proposto é melhorar o tempo de vida útil da RSSF, e tem como característica fundamental à execução de consultas de maneira distribuída através de vários nós sensores. Os resultados experimentais apresentados neste trabalho provam a eficiência do mecanismo proposto.