Comportamentos relacionados à saúde, qualidade de vida ambiente na percepção de idosos no sertão central do Ceará - Pereira, Deborah Santana (2013)
O envelhecimento da população mundial está cada vez mais evidente mediante o aumento da longevidade. A Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa visa à promoção de um envelhecimento ativo e saudável por meio de um enfoque comportamental, estimula a eliminação de comportamentos nocivos à saúde, garantindo longevidade e proporcionando qualidade de vida. O objetivo da pesquisa é analisar os comportamentos de risco à saúde, a qualidade de vida e a percepção de ambiente em idosos residentes na cidade de Canindé-CE. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, de base domiciliar, com a utilização de dados primários e objetivos. A amostragem estratificada proporcional alcançou uma amostra de 372 indivíduos, de uma população de 5.214 idosos. Utilizou-se um questionário de caracterização, abordando aspectos sociodemográficos, comportamentos relacionados à saúde e condições de saúde; o International Physical Activity Questionnaire - IPAQ, versão longa; o WHOQOL ? bref; e a Escala de Ambiente. Foi utilizado um banco de dados no programa SPSS, versão 16.00, para estatísticas descritivas e inferenciais, adotando-se o nível de significância de 5%. Constatou-se que a maioria dos idosos é do sexo feminino, de cor parda, com idade entre 60 a 69 anos, casada, católica, com Ensino Fundamental incompleto, aposentada e com renda de até um salário mínimo. Quanto aos comportamentos de risco à saúde detectados, a maioria faz o consumo de frutas e hortaliças apenas de 3-4 dias/semana (40,6%); faz uso contínuo de medicamentos (65,9%), incluindo medicamentos inapropriados para idosos; não pratica atividade física (64,0%), é sedentária (58,9%); e não participa grupos religiosos/convivência social (74,7%). Quanto à situação de saúde, verificou-se que a maioria (76,3%) a considera como ?boa?, e ?semelhante? (47,3%) quando comparada aos pares; realizaram consultas/internações 4-6 vezes nos últimos 12 meses (33,3%). As doenças/comorbidades mais freqüentes foram Hipertensão (46,2%), diabetes (18,0%), osteoporose (12,4%), ansiedade (11,80, %) e doenças cardiovasculares (06,2%). No que se refere à Qualidade de Vida, a maioria a considerou ?boa? (45,7%), tendo o domínio psicológico (69,62) e meio ambiente (56,26) com maior e menor média, respectivamente. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre o sexo e o consumo de bebidas alcoólicas (p<0,01), tabagismo (p<0,01), saúde comparada aos pares (p=0,01), osteoporose (p<0,01) e ansiedade (p<0,01); e entre os intervalos de idade estabelecidos e o consumo de frutas e hortaliças (p<0,01), prática de atividades físicas (p<0,01), nível de atividade física (p<0,01), saúde comparada aos pares (p=0,01), frequência de consultas/internações (p=0,01), hipertensão (p=0,01), diabetes (p<0,01) e obesidade (p=0,04). Houve associações entre certas doenças/comorbidades e determinados comportamentos de risco, como o consumo de frutas e hortaliças (p=0,01), o nível de atividade física (p=0,04) e o uso de medicamentos (p<0,01). Dentre os espaços próximos estão as praças, locais para caminhada, unidades de saúde, farmácias e mercadinho/supermercados. Em se tratando dos aspectos do ambiente físico, questões de trânsito, segurança no bairro e ambiente social ativo, nota-se a precariedade de alguns ambientes, sendo que muitos quesitos impossibilitam a adoção de um estilo de vida ativo na terceira idade. É evidente a necessidade de políticas de promoção à saúde, que operacionalize o empoderamento, a participação social, a intersetorialidade, e ações multiestratégicas, gerando impacto na qualidade e condições de vida das populações, e nos determinantes sociais, econômicos e ambientais da saúde, envolvendo especialmente a terceira idade.