Transfobias: os efeitos das manifestações discursivas de ódio e abjeção no instagram - Teixeira, Iasminny Loiola (2023)
Este trabalho investigará os diversos efeitos dos discursos de ódio e da abjeção que promovem as transfobias no Instagram. A temática em estudo vem sendo desenvolvida mediante inquietações decorrentes do cenário social e político atual, de problemáticas que circundam as questões de gênero ainda não solucionadas e de grande relevância para serem discutidas em conjunto com a Psicanálise. O fenômeno da transfobia, dos discursos de ódio e transfóbicos são graves atenuantes de violações no tocante ao processo de subjetivação dos corpos trans, na relação desses com os seus desejos inconscientes e com os seus comportamentos e sentimentos de viver e sobreviver com dignidade. Transexuais são vítimas de pessoas que escondem seu preconceito, seu ódio e sua transfobia atrás de uma tela, no universo virtual. Os discursos de ódio, designam o incitamento ou encorajamento ao ódio, à discriminação ou à hostilização de um ser humano, motivado por um preconceito contra essa pessoa baseando-se numa característica dela. O "guarda-chuva" teórico-conceitual da pesquisa foi composto por um aparato de conceitos clássicos e inovadores ancorados e estudados a partir das Teorias de Gênero, tendo a sua base epistemológica os estudos primários da Teoria Queer, a partir das fundamentações da filósofa Judith Butler, sob a ótica da psicanálise, aparato científico este que possibilitou o olhar de alguns escritores clássicos da pesquisa psicanalítica. A partir dela, tornouse viável seguir um percurso metodológico de cunho Netnográfico, norteando assim a entrada da pesquisadora no campo de estudo desta pesquisa. Como resultados foram constatadas algumas causas e efeitos advindos da transfobia desenvolvida no Instagram, mediante cenário de ódio e no palco da abjeção, contribuindo com a realidade de que a política, a cultura e a religião ainda são atenuantes e precursores maciços da violência realizada em direção aos corpos transexuais e travestis, bem como foi possível trazer à tona também, a nova conjuntura política que se configurou nas mídias sociais após a incisão das leis que foram impostas e cumpridas, durante o desenvolvimento deste estudo, além de ter possibilitado a abertura de um campo de pesquisa com operações salutares no campo da psicanálise e para a comunidade trans, além de fornecer dados precisos para subsidiarem ações futuras de prevenção à violência contra este público e para população LGBTQIAPN+, de modo geral. Este estudo pôde confirmar a hipótese de que as transfobias, nas mídias sócias, embora hoje estejam sob a função fálica do poder das leis, ainda continuam a existir pela força do ódio e da abjeção que insistir a reincidir nos agrupamentos sociais, políticos, religiosos e culturais, no mundo virtual, não-todo. Palavras-chave: transfobia, discursos de ódio, abjeção, transexualidade.