An indicator-based approach for variable alignment based on knowledge graphs - Santos, Henrique Oliveira (2018)
Dados científicos são gerados e adquiridos em grandes volumes em apoio a estudos em diversas áreas do conhecimento. Processos de preparação de dados comumente usados fazem uso desses arquivos de dados científicos com a finalidade de identificar relacionamentos implícitos entre variáveis de tal forma que eles possam ser reorganizados de forma alinhada, i.e., reescritos como uma única linha em um arquivo tabular seguindo um critério de alinhamento. Esse critério tem o papel de um relacionamento entre variáveis diversas que não é trivial ou fácil de se extrair verificando diretamente nos arquivos de dados. Para enfrentar esse desafio, propomos um fluxo de trabalho para a caracterização de dados científicos e alinhamento de variáveis baseado na definição de indicadores por usuários dos dados. O fluxo de trabalho tem a capacidade de caracterizar semanticamente arquivos tabulares contendo dados científicos utilizando conhecimento científico e de domínio presente em grafos de conhecimento, permitindo que os dados sejam consultados e recuperados através de uma busca facetada guiada por ontologias. Uma representação de indicadores que reproduz as necessidades de comparações e visualizações de variáveis de usuários dos dados é utilizada para se produzir conjunto de dados alinhados que podem ser utilizados diretamente em ferramentas de dados existentes, como R ou soluções de business intelligence (BI) para plotagem gráfica de modo fácil. Nós demonstramos a execução do fluxo de trabalho no contexto de dois casos de uso utilizando arquivos de dados da cidade de Fortaleza, Brasil, onde uma implementação desse trabalho foi utilizada por partes interessadas. Durante rodadas de avaliação, nossa proposta foi verificada como facilitadora do processo de extração de visões gerais, percepções e visualizações a partir de arquivos de dados científicos. Em conclusão, nós discutimos os resultados desse trabalho e seu impacto na literatura existente, mostrando trabalhos em andamento e potenciais direções de pesquisa. Palavras-chave Grafos de conhecimento; dados científios; análise de dados; alinhamento de variáveis; indicadores