Economia circular e sustentabilidade na cadeia de suprimentos de frutas frescas para exportação - Vasconcelos, Danilo Cavalcante de (2019)
Como forma de alinhar os objetivos organizacionais visando a prosperidade econômica, a proteção ambiental, e a justiça social e, no caso específico das cadeias de suprimento de frutas frescas, à questão das perdas e desperdícios de alimentos, pode-se destacar a Economia Circular e a Sustentabilidade na Cadeia de Suprimentos. Uma importante motivação para a realização do presente trabalho é a problemática das perdas e desperdícios de alimentos e sua relação com a sustentabilidade. Assim estratégias que visem a redução de resíduos de alimentos contribuem positivamente para a melhoria do consumo de energia e a otimização dos recursos materiais, por meio da redução do manuseio e do armazenamento intermediário, o que levará a uma redução da poluição do meio ambiente. O objetivo geral desse trabalho é avaliar como as práticas de Sustainable Supply Chain Management (SSCM) contribuem para a adoção dos princípios da Economia Circular (EC) em cadeia de suprimento de frutas frescas. Para tal, foram delineados os seguintes objetivos específicos: (a) Identificar a adoção de práticas de SSCM na cadeia de frutas frescas; (b) Identificar a incidência dos princípios de EC na cadeia de frutas frescas e; (c) Identificar as relações entre práticas de SSCM e princípios de EC na cadeia de frutas frescas; (d) discutir possíveis contribuições das práticas de SSCM e dos princípios de EC para a redução de perdas e desperdícios na cadeia de frutas frescas. Para tal, foi delineado um modelo conceitual que relaciona as categorias de SSCM (orientação, continuidade, colaboração, gestão de risco e proatividade) e suas práticas aos princípios da EC (eco design, redução, reuso, reciclagem, reclassificação e renovação). Esse trabalho consistiu em um estudo de caso exploratório e descritivo na cadeia de suprimento de frutas frescas produzidas na Região Nordeste do Brasil e exportadas para o Reino Unido. O método de análise de conteúdo foi utilizado na análise das entrevistas relatórios gerenciais de sustentabilidade, com apoio do software ATLAS TI. O principal argumento do presente trabalho, defende que a Sustentabilidade em Cadeias de Suprimento, representada pelas categorias e práticas de SSCM, contribui para a adoção dos princípios da Economia Circular, o que, por sua vez, contribui para a redução de perdas e desperdícios de alimentos, especificamente na cadeia de suprimento de frutas frescas com origem da produção no Brasil e consumo no Reino Unido. A principal contribuição teórica consiste, então, no delineamento de um modelo conceitual que permite a interligação entre SSCM e a EC. Além disso, pela relevância econômica e social que tal setor econômico tem para a região nordeste do Brasil, principalmente quanto a impacto positivo na balança comercial de estados com Ceará e Rio Grande do Norte, como pela geração de empregos nos mais diversos níveis administrativos dessas organizações. Palavras-chave: Sustainable Supply Chain Management; Economia Circular; Perda e Desperdício de Alimentos; Cadeia de Suprimentos de Frutas Frescas.